Вода станет чище


Поделиться:
01.05.09

Первым сооружением, где будет применена новая технология, станет блок очистки питьевой воды К-6 ЮВС, строительство которого начали в 2007 году в рамках реконструкции станции. Суперсовременную систему, в основе которой - отстаивание и обработка озоном, уже используют в Англии, Северной Америке и Сербии. Самая важная процедура - фильтрация будет происходить с помощью гранулированного активированного угля и кварцевого песка, что гарантирует очищение как от органических веществ, так и от нефтепродуктов, а также делает воду светлее. Причем замена фильтрующих материалов необходима раз в 2-3 года, а не после каждой процедуры очистки, что делает метод менее затратным. Осадок, полученный от обработки, собираются отдельно утилизировать. «Вода поступает с Невы в блок, где происходит озонирование, – рассказывает директор Южной водопроводной станции Ирина Боброва о процедуре очищения. - Затем идет отстаивание, фильтрация в двухслойных фильтрах, и по каналу чистой воды ее доставляют в резервуар, откуда она уже поступает к потребителю». В России и СНГ аналогов таких сооружений нет.

 

«Мы уходим от всех отравляющих веществ на территории города», - заявил директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов и подчеркнул необходимость сводить к минимуму применение реагентов при очистке воды. В мае этого года будет вывезен из города последний баллон хлора, вместо него будут использовать гипохлорит натрия, сульфат аммония и ультрафиолет.

Отметим, что недавно эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России. Результаты оказались неутешительны — только 1% отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам, остальное можно пить лишь после кипячения и глубокой очистки. По мнению специалистов НИИ, самую грязную воду пьют жители северных и северо-западных регионов России. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Главная беда в очистных сооружениях — почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Это подтверждают и исследования петербургского отделения Гринпис.

Стоимость строительства блока К-6 - более 3,1 млрд. руб, из которых 2,3 млрд рублей уже освоено. И чтобы ввести блок К-6 в эксплуатацию в 2010 году, необходимо уже в этом выделить из бюджета города 668 млн рублей, а в 2010 - 137 млн рублей. Пока в городской казне на 2009 год на строительство нового блока на ЮВС предусмотрены только 418 млн рублей. Глава города Валентина Матвиенко заявила, что дополнительные средства будут выделены. «Качество воды в Петербурге будет соответствовать европейским стандартам», - заявила она. Но горожанам придется подождать: «Когда Вы планируете сдачу в эксплуатацию блока К-6?» - задала вопрос Валентина Матвиенко главе ГУП «Водоканал». Услышав неточный ответ, губернатор возмутилась: «Всех надо свозить на завод Hyuinday! Там четкий график строительства, и четко отслеживается результат». После небольшого рабочего совещания Феликс Кармазинов дал всем присутствующим честное слово: блок К-6 будет запущен 30 июня 2010 года.

Производительность блока К-6 будет составлять 350 тыс. кубометров воды в сутки. Начальник Южной водопроводной станции Ирина Боброва отметила, что мощность К-6 равна мощностям двух обычных блоков: «Такая производительность была выбрана из расчета потребления одним человеком - 170 литров воды в сутки». Ввод современной очистительной системы воды в эксплуатацию позволит начать поэтапную реконструкцию двух других блоков очистки воды ЮВС, которые, по словам Валентины Матвиенко, «не реконструировались со времен Кирова».

Отметим, что важным этапом комплексной реконструкции ЮВС станет ремонт резервуаров чистой воды (РВЧ). Стоимость работ составит 562 млн рублей. Чтобы в 2010 году завершить реконструкцию РВЧ, в этом году необходимо поступление 300 млн рублей бюджетных средств и в 2010 году – 262 млн рублей. Пока на 2009 год город выделил 50 млн рублей, из которых 32 уже освоены. ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» в дальнейшем планирует реконструкцию блоков очистки воды на Северной и Центральной водопроводных станциях по такой же технологии. Ее применение Водоканалу предложили сербы в 2005 году.

Справка:

Всего в городе три водопроводных станции, Южная из них самая крупная. Она обслуживает Невский, Юго-Западный, Красносельский, Фрунзенский и Московский районы, а после ввода К-6 ЮВС будет снабжать чистой водой Сестрорецк, Репино, Петродворец, Ломоносов и жилой квартал «Балтийская жемчужина».
ЮВС работает более 70 лет и входит в состав филиала ГУП «Водоканал Спб.». Реконструкцией водопроводной станции занимается ЗАО «Водоканал Строй». Внедрение новых очистных сооружений Водоканалу предложили в 2005 году сербы, которые являются поставщиком нового оборудования для ЮВС.

По материалам © 2000-2009 Фонтанка.Ру


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru