Онищенко поручил усилить контроль за очисткой воды во время паводков


Поделиться:
01.04.09

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора усилить санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения в период паводков, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"В случае наступления чрезвычайной ситуации специалисты Роспотребнадзора участвуют в организации работ по надзору за питанием, питьевой водой, обеспечением в достаточном количестве дезсредств для обработки колодцев, выгребных ям на подтопленных территориях", - говорится в пресс-релизе.

"В целом по РФ положение с очисткой и обеззараживанием на водопроводах остается неудовлетворительным из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений на водопроводах", - говорится в сообщении.

 

Проверки, проведенные во время паводка в 2008 году, показали, что в ряде регионов производится сброс в открытые водоемы необеззараженных или частично обеззараженных хозяйственно-бытовых сточных вод, не соблюдаются санитарные правила и нормы при складировании отходов производства и потребления, имеются несанкционированные свалки отходов в зонах санитарной охраны водоемов.

"Основными источниками загрязнения открытых водоемов в местах водопользования населения продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы, суда внутреннего и смешанного плавания, склады минеральных удобрений и агрохимикатов, мойка автотранспорта", - говорится в сообщении.

Онищенко поручил территориальным органам организовать проверки санитарного состояния водопроводных и канализационных сооружений и сетей, обращая особое внимание на соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки, режима обеззараживания воды перед поступлением в сети и наличие запасов реагентов и обеззараживающих средств.

Как отмечается в пресс-релизе, при выявлении нарушений санитарного законодательства руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ должны "шире использовать меры административного принуждения к виновным, вплоть до прекращения эксплуатации объектов".

По материалам © "РИА НОВОСТИ"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru