OOН: Дефицит пресной воды в мире нарастает


Поделиться:
05.03.09

Рост потребления, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов. Такой вывод содержится в третьем докладе ООН о глобальном использовании водных ресурсов, который будет обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, проводимом в Стамбуле (Турция) с 16 по 22 марта 2009 г., сообщает ЮНЕСКО.

Этот доклад, озаглавленный Вода в меняющимся мире, будет представлен общественности 12 марта на встрече с прессой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с участием координатора доклада Вильяма Косгрова.

 

Документ содержит самую полную на сегодняшний день оценку состояния глобальных ресурсов пресной воды. Основываясь на выводах двух предшествующих докладов, представленных в Киото (Япония) в 2003 году и в Мехико (Мексика) в 2006 году, новый доклад подчеркивает важную роль, которую играет вода в экономическом развитии и росте. В нём также рассматриваются целый ряд таких тем, как демографический рост, изменение климата, модификация экосистем, производство продовольствия, здравоохранение, промышленность и энергетика, а также использование биотоплива и роль подземных водных источников. Конкретные примеры некоторых городов, регионов и стран (Стамбул, Камерун, Испания, Голландия, Судан, Свазиленд, бассейны Ла Платы и озера Мерин) дополняют доклад.

Этот документ – составная часть международного проекта оценки прогресса в осуществления Целей развития на рубеже нового тысячелетия. В принятой ООН в 2 000 году Декларации тысячелетия международное сообщество взяло на себя обязательство к 2015 году сократить наполовину количество людей, лишенных доступа к чистой питьевой воде, и покончить с нерациональным использованием водных ресурсов.

Координируемый Всемирной программой по оценке водных ресурсов (WWAP), Доклад является результатом работы 24 подразделений ООН, составляющих группу под условным названием «ООН-Вода». Он публикуется раз в три года Всемирной программой по оценке водных ресурсов (WWAP), секретариат которой находится в штаб-квартире ЮНЕСКО. Этот третий доклад от имени ООН на форуме в Стамбуле будет официально представлять Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

По материалам © CA-NEWS: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2009.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru