На Азовском море устанавливают искусственные рифы


Поделиться:
26.02.09

Искусственные рифы будут "отводить" волны, идущие от нефтяных буровых установок, от рыбных хозяйств и работать в качестве фильтров, очищающих воду от загрязнения нефтепродуктами.

- Мы монтируем рифы на косе длиной 11 километров, - рассказывает Владимир Грицихин, председатель Ростовского областного отделения Конфедерации подводной деятельности России. - Задача - поставить их на маленькой глубине, чтобы они не мешали судоходству. Рифы представляют собой "мертвые якоря" (бетонная лепешка с выгнутой линзой), на которые цепляются коллекторы - длинные синтетические элементы, обрастающие мидиями. Мидий, которые великолепно поглощают нефтепродукты, специально выращивают на Черном море, а затем перевозят на Азовское. Ракушки нужно менять каждый год - как использованный картридж фильтра.

 

Первые искусственные рифы в районе добычи нефти в Азовском море были смонтированы в прошлом году. Ученые сразу обратили внимание на то, что роза ветров в этом месте такова, что отлив идет от буровых как раз на рыбные хозяйства. Благодаря рифам волну удалось развернуть в другую сторону.

У каждого рифа - уникальные характеристики. И в зависимости от условий, где ему надлежит "поселиться", выбираются наиболее подходящие. Финансирование на разработки было получено из федерального бюджета, по линии программы "СТАРТ".

- Мы придумали риф высотой 25-30 сантиметров, - поясняет Грицихин. - Это бетонные гребни, перед которыми уложены квадратные плиты. Волна набегает, ударяется о гребень, разбивает сама себя и сходит на нет, а к плитам прилипают макрофиты и мидии. Или, допустим, произошел разлив нефти из танкера. Ставить бетонные рифы не обязательно, поэтому мы создали гидрооболочечный риф - оболочка из безвредных синтетических тканей, внутри которой полиэтиленовый рукав, "надутый" водой. Такой риф очень устойчив к волне, потому что гуттаперчевый. Его можно снять, перенести в другое место, он дешев в производстве. Из таких гидрооболочечных фигур можно сделать целые подводные парки, которые бы могли привлечь дайверов и туристов.

По данным © 1998-2009 "Российская газета"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru