Дорогу перейти, как реку переплыть


Поделиться:
19.02.09

Снегопад и талая вода стали для московских коммунальщиков очередным испытанием. Нынешней аномально теплой, по заверениям метеорологов, зимой такое природное явление не редкость. За два выходных выпала почти 30-процентная месячная норма осадков.

В течение прошедших четырех дней выпало больше 20 см снега. Обильный снегопад сопровождался свойственной ему оттепелью. Снег активно таял, на тротуарах образовывалась каша, а возле них вдоль бордюров на дорогах огромные лужи. Глубина подтоплений могла достигать 7–10 см. Создавалось впечатление, что вода попросту никуда не уходит, как будто стоки не работают. Однако после некоторых поисков ливневая решетка все-таки была найдена, она не была забита мусором, но вода в нее стекала крайне неактивно. Мокрый снег создавал своеобразную запруду. При этом дворников, которые бы могли исправить ситуацию, не было видно на горизонте.

 

Прохожие довольно аккуратно пытались переходить дорогу, но задача была не из простых. Неосторожный шаг – и вы по щиколотку в воде. Девушка, сосредоточенно обдумывающая «безопасное» пересечение улицы, пожаловалась, что довольно часто приезжает в Москву по работе, но в этом году каждая поездка оборачивается преодолением полосы городских препятствий. «В этом году Москва неприятно удивила неубранными улицами. В течение последних лет приезжаю сюда регулярно и могу сказать: по сравнению с тем, как убирались улицы раньше, сейчас складывается впечатление, что этим никто не занимается вообще. Особенно странно, что ситуация наблюдается не только в отдаленных спальных районах, но и в центре», – рассказала Татьяна. Недовольна оперативностью уборки оказалась и эксперт клининговой компании (организация занимается всеми видами уборки) Маргарита Митухина. Она объяснила, что чистят снег дворники довольно хорошо, но занимаются этим почему-то в восемь утра, в то время как снегопад закончился еще накануне вечером. Причиной происходящего она считает не очень хорошую организацию рабочих.

Тем временем в столичном департаменте ЖКХ заверили, что делают все что могут. «Мы убрали 512 тыс. кубометров снега, конечно, дворникам приходилось тяжеловато, – рассказывает сотрудница пресс-службы ведомства. – Вся техника была брошена на расчистку дорог. Ночью проводился дополнительный контроль особо опасных участков дорог: эстакад, крутых подъемов, территорий, прилегающих к ТЭЦ. Обработка дорог реагентами. Специально обращали внимание на очистку ливневых решеток, лотковой части дороги. Тротуары посыпали щебнем размером 2–5 миллиметров». С железнодорожных путей было вывезено более 180 тыс. куб. м снега, рассказали в Службе по связям с общественностью Московской железной дороги (МЖД). «В субботу на уборке снега были задействованы почти 2200 человек, в воскресенье – более 2600, а в ночь с воскресенья на понедельник – более 2200 человек. Работы по уборке проходили в круглосуточном режиме. На всех отделениях дороги были созданы необходимые условия для работы и нормального отдыха монтеров путей и путевых рабочих», – уточнил специалист МЖД.

Что же касается огромных луж, то тут пресс-секретарь «Мосводостока» Игорь Епифанов уточнил, что система стоков работала нормально, но, конечно, если бы не скопления мокрого снега, вода стекала бы намного быстрее. Он рассказал, что сложности обычно возникают в местах, где при жилой застройке не предполагалось сточных желобов, в старой части города. Но все эти места специалисты «Мосводостока» знают и отслеживают, дежурят специальные бригады.

После такой активной борьбы со снегопадом и талой водой теперь коммунальщикам придется сразиться с гололедом, потому что уже сегодня температура воздуха в столице опустится ниже нуля, рассказал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

По материалам © 1997-2008 Независимая газета


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru