В РФ 1% питьевой воды соответствует высшей категории качества


Поделиться:
12.02.09

Лишь 1% источников питьевой воды в России отвечает стандартам высшей категории качества, и воду из них можно пить без дополнительной очистки, сообщил директор Института водных проблем (ИВП), член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

"У нас по-прежнему очень значительная часть населения не получает питьевой воды необходимого санитарно-гигиенического качества, у нас только 1% источников питьевого водоснабжения отвечает высшей категории качества, то есть не нуждается в водоподготовке. Остальные 99% нуждаются в водоподготовке, и за исключением Москвы и Санкт-Петербурга у нас практически нет водоканалов, которые бы умели эту водоподготовку делать на современном уровне", - сказал ученый, выступая на круглом столе, посвященном проблемам экологии, энергетики и изменения климата.

 

Директор ИВП добавил, что в России "слабо" обстоят дела с защитой вод от вредных воздействий, так как гидротехнические сооружения ремонтируются медленнее, чем изнашиваются.

"У нас практически не уменьшается объем сброса загрязненных вод, и если уменьшится, то только за счет падения производства, а не из-за внедрения технологий очистки", - сказал ученый.

Вместе с тем, Россия остается одной из стран, которым в ближайшее время не угрожает нехватка воды. Данилов-Данильян привел данные ООН, согласно которым около 1,1 миллиарда человек в мире испытывают катастрофическую нехватку воды, а еще один миллиард находится в состоянии водного стресса - то есть периодически испытывают нехватку.

Согласно расчетам, к середине 21-го века дефицит воды будут испытывать 40% жителей планеты, то есть около 4-5 миллиардов человек, что в конечном счете приведет к коренной перестройке реального сектора экономики.

Сейчас Россия, по его словам, занимает второе место после Бразилии по водным ресурсам.

Данилов-Данильян вновь критически высказался о возрожденной мэром Москвы Юрием Лужковым идее переброски части стока сибирских рек на юг и торговле водой как сырьевым ресурсом.

По мнению главы Института водных проблем, переброска гигантских объемов воды невыгодна, и имеет смысл экспортировать не воду, а водоемкую продукцию, на производство которой уходит большое количество воды.

Ученый привел данные, согласно которым на производство одной тонны пшеницы уходит 1000 кубометров воды. Значительных объемов воды требует производство бумаги, электроэнергии.

Так теплоэлектростанция средней мощности поглощает в год кубический километр воды, а такая же по мощности АЭС - 1,5 кубокилометра. "Нужно гонять не воду, а водоемкую продукцию", - сказал он.

По материалам © 2008 "РИА НОВОСТИ"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru