Вода заменит нефть и газ


Поделиться:
20.01.09

«Глобальный финансовый кризис, последствия которого ощущает и Россия, временно отодвинул на задний план многие фундаментальные проблемы, стоящие перед человечеством. Сейчас, на фоне падения цен, мало кто вспоминает, например, про продовольственный кризис. Тем более – про проблемы водообеспечения. Однако эти проблемы по–прежнему существуют. И то, что мы о них не забываем, показывает эта наша конференция. Они никуда не исчезли. По–прежнему практически 1 миллиард человек сталкивается с дефицитом продовольствия. И еще больше – свыше миллиарда – не имеют гарантированного доступа к чистой воде», – отметил в своем докладе Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Госдумы Борис Грызлов.

По его прогнозам, в обозримом будущем эти проблемы будут только обостряться, а в специализированных военных изданиях будущий дефицит воды уже сейчас рассматривается как одна из главных причин вооруженных конфликтов.

То, что России, которая располагает огромными запасами пресной воды, грех не воспользоваться ситуацией, указывали и другие выступающие. Так, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что в настоящее время на территории нашей страны сосредоточено около четверти общемировых запасов пресной воды. «А это означает, что Россия обладает колоссальными сравнительными преимуществами в данной сфере, и, по оценкам экспертов, может получать около трети валютных поступлений именно от экспорта питьевой воды», – заключил Федоров.

Но вода, которая имеется у нас сейчас, не может быть товаром по ряду причин. Санитарным нормам не соответствует около 40% наземных источников воды и 17% подземных источников. «Располагая огромными запасами пресной воды, Россия пока очень слабо использует этот потенциал, – отметил Грызлов. – Достаточно сказать, что в 2007 году сброс загрязненных сточных вод превысил 17 кубических километров. На этом фоне не удивительно, что с проблемой качества питьевой воды сталкивается более 40% населения нашей страны. И это только по официальным данным».

 

Именно поэтому решено, что в ближайшее время проблемам чистоты воды будет уделено повышенное внимание. По словам вице–премьера Александра Жукова, уже в первом квартале 2009 года в правительство может поступить проект государственной программы "Чистая вода".

"Мы надеемся, что уже в первом квартале 2009 года в правительство поступит проект программы "Чистая вода". Масштабная реализация этой программы могла бы начаться в 2010 году, с тем, чтобы уже к 2011 году выйти на повышение качества водоснабжения населения", — отметил Жуков.

Эта программа будет включать в себя, как минимум, две составляющие. Во–первых, в России создадут организационные, административные меры, которые будут стимулировать предприятия, по крайней мере, не загрязнять воду. Так, по словам председателя Госдумы РФ, сейчас за тонну загрязненных сбросов в России платят в среднем менее 20 копеек. «Согласитесь, 20 копеек за тонну – это, мягко говоря, недорого. И рассматривать такую цифру как «стимулирующий механизм» попросту нельзя, – отметил Грызлов. – В этой связи можно только поддержать предложения, направленные на увеличение подобной платы. И понятно, что она должна увеличиться в кратчайшие сроки и в десятки раз».

Единороссы также намерены законодательными мерами бороться с подделками при продаже воды в бутылках. Речь также идет об установлении групповых фильтров воды в подъездах домов – в том числе в процессе создания нового жилья.

Вторая составляющая проекта программы «Чистая вода» – технологическое развитие и инновации в сфере водообеспечения и водоподготовки. А в перспективе Россия может даже построить водоводы для поставки воды на экспорт. Если учесть, что, по прогнозам, через 15 лет в районах, испытывающих существенную нехватку воды, будет проживать более 5 миллиардов человек, то вода станет к тому моменту не менее востребованным товаром, чем нефть.

Поскольку вода становится товаром, то к реализации программы решено подключить не только государство, но и частный сектор. По словам Жукова, в настоящее время частные инвестиции в сфере водообеспечения минимальны, поскольку отсутствует четкая система государственного регулирования, высок уровень рисков.

Кроме того, отметил Жуков, в ближайшее время должен быть разработан федеральный закон об обеспечении населения чистой водой.

По материалам MGKIROV.RU.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru