Половина продаваемой в Москве бутилированной воды разливается из-под крана


Поделиться:
29.12.08

Ни для кого не секрет, что воду, которая течет из столичных кранов, можно назвать питьевой лишь в шутку. Москвичи выходят из ситуации по-разному: кто-то ставит себе новомодные фильтры, а кто-то просто покупает воду в бутылках, надеясь на то, что она разливается действительно в тех местах, которые указаны на этикетках. Как оказалось, вероятность того, что это действительно так, составляет, как в анекдоте про блондинку, ровно 50 на 50, сообщает Интерфакс.

Как рассказал на совместном заседании комиссии по экологической политике и бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, половина воды в бутылках, продаваемой в Москве, разливается из-под крана. "До 50 процентов бутилированной воды разливается из-под крана. Я могу об этом говорить, и многие органы об этом знают", - отметил он, добавив, что это является лишним доводом в пользу того, чтобы требования к бытовым фильтрам очистки воды были разработаны как можно быстрее. "На рынке представлено большое количество фильтров, но никакие требования к ним нигде не описаны. В этой сфере нужны стандарты", - подчеркнул Храменков.

 

По словам главы "Мосводоканала", потребитель должен быть в курсе, какая именно бутилированная вода не соответствует требованиям по качеству и какими фильтрами можно спокойно пользоваться в быту. В этой связи он представил концепцию программы "Чистая вода Москвы", основной целью которой станет повышение качества водопроводной воды, а также надежность систем водоснабжения и водоотведения.

"Питьевая вода должна быть безопасна для человека", - подчеркнул он.
В своем выступлении Храменков отметил, что для реализации программы потребуется ряд изменений в федеральном законодательстве и разработка стандартов и техрегламентов - в частности, касающихся безопасности питьевой воды и водоотведения. Кроме того, он добавил, что особое место в программе будет уделено привлечению частных инвесторов в сферу водоснабжения. Так, в Москве, по его словам, при помощи частного капитала уже реализовано пять проектов на общую сумму $1 миллиард.

По материалам НА Интерфакс


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru