Урал: причиной массовой гибели рыбы в реке Пышма стал попавший в водоем аммиак


Поделиться:
22.12.08

В двадцати километрах от Екатеринбурга, около поселка Старопышминск стало известно в конце ноября. Мор рыбы начался 30 ноября. В результате берега Пышмы были усеяны мертвым окунем, карасем, щукой и карпом. На место происшествия выезжали специалисты прокуратуры и инспекторы рыбнадзора. Они взяли анализы и начали проводить проверку.

Первоначально эксперты «грешили» на браконьеров, применивших электроудочки. Однако лабораторные анализы мертвой рыбы и проб воды показали, что они в данном случае ни при чём. В ходе исследований было установлено, что причиной массовой гибели рыбы стало «негативное влияние сточных вод» – в воде в десятки раз было превышено содержание аммиака и солей аммония.

 

Между тем, как сообщили сегодня в свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре, следователи установили виновника загрязнения водоема. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что сбрасывали сточные воды с превышением предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в реку Пышма екатеринбургский МУП «Водоканал» и МУП «Водоканал» Верхней Пышмы. «Такое решение было вынесено по результатам исследования проб воды, отобранных с очистных сооружений предприятий. В сточных водах ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга было превышено ПДК по нефтепродуктам (в 1,5 раза), иону аммония (в 7,6 раз), фосфору (в 10,5 раза), железу (1,5), цинку (1,9), меди (2), алюминию (в 1,7 раз), – рассказали следователи. – Кроме того, при исследовании проб воды, забранных с очистных сооружения верхнепышминского предприятия, превышение ПДК было зафиксировано по иону аммония – в 40 (!) раз, иону нитритов – в 36,6 раз (!), фосфору – в 7,5 раз и алюминию – в 1,2 раза».

По результатам проверки в отношении юридического лица ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга возбуждены административные дела по части 1 статьи 8.12 КоАП и части 4 статьи 8.13 КоАП РФ. Юридическому лицу МУП «Водоканал» Верхней Пышмы придется отвечать по части 1 статьи 8.14 КоАП.

По материалам Информационного агентства «Новый Регион – Екатеринбург»


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru