В московской водопроводной воде обнаружены отходы


Поделиться:
15.12.08

Областные сельхозпредприятия регулярно сбрасывают отходы жизнедеятельности животных в подмосковные реки, откуда город ежедневно получает воду для своих нужд. И никакие рейды и просьбы Мосводоканала не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию.

В частности, в ходе недавней операции Мосводоканала было выявлено сразу несколько нарушителей. Так, близ села Глебово обнаружили ложбину, в которую работники местных ферм с помощью пожарных гидрантов перекачивают продукты жизнедеятельности животных. Во время снеготаяния и дождей на поле образуются ручьи, которые активно несут свои загрязненные воды в реку Маглушу.

Река эта является притоком Малой Истры. Именно здесь начинает собираться та вода, которая позже попадает в Истринское водохранилище, а затем в дома москвичей.

По словам специалистов Мосводоканала, эта территория легко может стать источником загрязнения Истры стоками как во время половодья будущего года, так и в любой период времени, когда будут идти сильные дожди. Посторонние запахи неоднократно фиксировали на водозаборах Западной и Рублевской станций водоподготовки.

Формально Мосводоканал не имеет отношения к тому, что делается на территории области. Просьбы и обращения к местным властям с просьбой посодействовать прекращению выбросов, как правило, заканчиваются ничем.

 

Для очищения воды, загрязненной органическими выбросами, Мосводоканал вынужден применять усиленную очистку - добавляют повышенное число реагентов, чтобы ликвидировать опасность заражения вредоносными микроорганизмами и уничтожить запах.

По данным исследования, проведенного ВЦИОМом в начале этого года, в настоящий момент до 40% горожан активно используют для очистки воды всевозможные бытовые фильтры, а особо сознательные и вовсе перешли на дистиллированную воду из бутылок. Вместе с тем неочищенную воду не бояться пить до 12% москвичей.

По материалам Московской правды


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru