В Воронеже питьевая вода - на вес золота


Поделиться:
28.11.08

В Воронеже главная угроза безопасности здоровья людей - питьевая вода. Почему в городе, в окрестностях которого 250 артезианских скважин, чистую воду можно купить только в специальных магазинах?

На юго-западе Воронежа, там, где живет Елена Богданова - питьевая вода на вес золота, подается по графику: рано утром и поздно вечером. Рабочий день Елены со схемой подачи воды совпадает редко, вот и запасается хозяйка большой семьи при любом удобном случае литрами питьевой воды, разливая их по баночкам и скляночкам.

Елена Богданова, жительница Воронежа:
- Дети позавтракали, ушли в школу. Вот я пришла с работы - воду еще не дали, а нужно мыть.

У воды, которая течет из водопроводного крана в квартире Елены, длинная дорога: ее забирают с больших глубин одной из 250 артезианских скважин, которые находятся близ Воронежа, потом вода поступает на перекачивающую станцию; до того, как попадет в квартиру, ее ждет 7 циклов подкачки, чистка и фильтрация. Но на пути размером в сотню километров вот уже несколько десятилетий не только ни одной современной трубы - нет даже нового винтика. Изношенность водопроводных сетей в Воронеже составляет 70 %.

 

Алексей Карякин, антикризисный управляющий МУП "Водоканал-Воронеж":
- Я думаю, из-за глобальности этой проблемы сложно как-то к ней подойти и понять, как ее решить.

Воду, которая все-таки доходит до потребителя, питьевой назвать сложно - ее микробиологические показатели, по данным местной СЭС, давно не соответствуют гигиеническим нормативам. В "столице Черноземья" вода перенасыщена железом, марганцем, нитратами и бором.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области:
- И железо, и марганец являются теми компонентами, которые при постоянном употреблении в пищу, в качестве питья, чая - способствуют развитию очень многих заболеваний.

Несмотря на всю катастрофичность ситуации, работы по реконструкции городского водопровода свернуты - из-за отсутствия средств. Федеральный центр помочь готов, но для этого от воронежских властей необходимо элементарное - прошедший государственную экспертизу проект реконструкции, а его нет даже в помине - и самое удивительное - никогда не было!

А между тем, чистую питьевую воду в Воронеже найти несложно: в небольших павильончиках артезианская вода продается за деньги.

Здесь всего за 2 рубля можно купить литр безопасной для здоровья воды - эта та же самая вода из артезианских скважин, только прошедшая доочистку. Таких павильонов по всему Воронежу наберется с десяток, и работают они в режиме продовольственного магазина: с 9 утра до 20 вечера.

По материалам "ТВ Центр-Москва"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru