Австралийские ученые предложили нанофильтр из песка для очистки воды


Поделиться:
07.11.08

Профессор Питер Маевский (Prof Peter Majewski) из Школы Развитого Производства и Машиноведения Университета Южной Австралии (University of South Australia\'s School of Advanced Manufacturing and Mechanical Engineering) предвидит день, когда обычный песок со специальным покрытием может быть использован для получения чистой питьевой воды, точно так же как фильтр в машине для приготовления кофе используется для его процеживания. Нанопокрытие на поверхности песчинок будет улавливать бактерии холеры, микроскопических паразитов или вещества-загрязнители с такой степенью надежности, что воду после этого можно будет пить безопасно.

Более того, проф. Маевский уверен, что такие нанофильтры можно будет производить по очень умеренной цене. В процессе используется вода, которая пока еще не дорога, кварц и поверхностно-активное вещество для покрытия. Группа аспирантов под его руководством поставила ряд экспериментов с кварцевым песком стоимостью 20 долларов США за тонну и некоторыми улучшенными видами кварца, которые они получали с химических предприятий.

 

Даже используемое поверхностно-активное вещество не так дорого для применения в развивающемся мире, где 6000 человек умирает каждый день от недостатка чистой питьевой воды. Маевский утверждает, что разрабатываемые фильтры можно буде использовать повторно после мытья в слабой кислоте. При этом, загрязняющие вещества и наноматериалы будут сожжены, а кварц опять использован.

Пока не ясно, применим ли разрабатываемый процесс для промышленных очистных сооружений развитых стран, однако и без этого фильтр имеет хороший потенциал на других рынках. Например, фильтрационная система подобного рода может быть использована для удаления бактерий из воды домашних плавательных бассейнов или для обработки сливов промышленных предприятий, содержащих избыточные концентрации загрязняющих веществ. Разрабатываемый фильтр также может использоваться для опреснения соленой морской воды, хотя его производительность при этом невелика, что, по мнению разработчиков, делает его не эффективным для опреснительных установок промышленного размера.

Дополнительная информация может быть получена на сайте Университета: (http://www.unisa.edu.au/unisanet/) и в июльском номере журнала Australasian Science. (http://www.control.com.au/index.php)


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru