Стоки спустили в коллектор


Поделиться:
13.10.08

"Петербург покончил с очередным долгостроем. Он длился почти двадцать лет. Введение продолжения Главного коллектора позволит сохранить чистоту Балтийского моря. Кроме этого, работа коллектора станет еще одним импульсом к развитию города - появятся новые территории для жилищного и промышленного строительства", - сказала на церемонии запуска коллектора губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Первый участок главного коллектора (от Кантемировской улицы до поселка Ольгино) был построен и сдан в эксплуатацию еще в 1986 году, вместе с Северной станцией аэрации в поселке Ольгино. В 1987 году началось строительство продолжения коллектора, которое было остановлено вплоть до 2005 года из-за финансовых трудностей.

 

Как сообщил Петр Махнев, заместитель генерального директора по строительству и инвестициям ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", стоимость строительства участка начиная с 1987 года при пересчете в ценах 2008 года составила около 20 млрд рублей. В этом году из федерального бюджета на строительство коллектора было выделено около 612 млн рублей. Предполагается, что на строительство второй и третьей очередей из федерального и петербургского бюджета будет выделено 14,3 млрд рублей.

Как сообщают в "Водоканале", пуск первой очереди продолжения главного коллектора позволит переключить в систему коммунальной канализации 31 прямой впуск. Это сократит сброс сточных вод на 97 тыс. куб. м. в сутки -- сейчас сброс неочищенных стоков в Неву составляет 300 тыс. куб. м. в сутки. Вторая очередь предполагает строительство тоннеля с левого на правый берег реки Невы, строительство новой насосной станции в районе Кантемировского моста, оснащение шахт необходимым техническим оборудования. Третья очередь предполагает завершение строительства второй "нитки" главного коллектора.

Как отмечает Валентина Матвиенко, строительные работы по введению в работу еще двух очередей коллектора должны завершиться к 2010 году. "Три года назад \'Водоканал\' ввел в эксплуатацию Юго-Западные очистные сооружения, что позволило увеличить объем очищаемых стоков Санкт-Петербурга с 75 до 85 процентов. После реализации всех трех этапов строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города этот показатель возрастет практически до 100 процентов", - говорит губернатор.

по материалам КОММЕРСАНТЪ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru