Пить воду из крана в Екатеринбурге стало еще опаснее.


Поделиться:
04.09.08

Около 80 процентов системы водоснабжения нуждается в реконструкции или полной замене. Кроме того, водоемы загрязняют сточные воды. И виноваты в этом промышленные предприятия.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов области Галины Пахальчак, реки и озера станут чище, если заводы перейдут на замкнутый цикл потребления воды: «По воде, к сожалению, в прошлом году мы допустили увеличение сбросов загрязнённых сточных вод. Это связано с увеличением объёмов производства, когда растут объёмы производства, естественно, растут объёмы воды и, естественно, сбрасывается больше сточных вод, хотя так не должно быть. Предприятия не должны забирать из водных объектов постоянно свежую воду, а должны расширять свои системы оборотного водоснабжения и должны работать по замкнутому циклу производственного водоснабжения. Мы ставим задачу и в этом году, и в последующие годы работать над тем, чтобы предприятия развивали свои системы оборотного водоснабжения».


 

Специалисты не рекомендуют пить воду из открытых источников, даже если она прошла все этапы очистки. В Екатеринбурге в воду добавляют хлор. Из-за этого вода приобретает канцерогенные свойства. Многие екатеринбуржцы уже давно пользуются фильтрами для очистки воды.

Определять качество воды в Свердловской области скоро будут живые организмы. На очистных сооружениях появятся 2 фильтровальных станции, где будут обитать моллюски. Система проста в обращении: если уровень токсинов в воде окажется слишком высоким, они просто захлопнут раковины.

по данным © "Эхо Москвы" http://www.echoekb.ru


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru