Кузбасс. Города и поселки обеспечат водой из подземных источников.


Поделиться:
03.08.08

Проект программы перевода городов и поселков городского типа на централизованное водоснабжение из подземных источников предполагается рассмотреть на одной из очередных коллегий администрации Кемеровской области.

Об этом сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. Мероприятия будут проводиться в рамках реализации областной программы "Чистая вода".

– Сложившаяся в Кузбассе еще с сороковых годов прошлого века схема обеспечения водой крупных потребителей – городов и промышленных гигантов – предусматривает забор воды из рек, на берегах которых построены эти города и предприятия. Однако учитывая, что водные объекты используются также для сброса промышленных, коммунальных и шахтных сточных вод, приходится тратить значительные бюджетные средства для поддержания очистных сооружений и водозаборов в нормальном состоянии. В разных территориях области уровень и методы очистки, которой занимаются специализированные организации – «Водоканалы» – различны и зависят от их технической оснащенности, а также и финансовых возможностей муниципалитетов. Но в любом случае нельзя исключать сохранения в питьевой воде, прошедшей очистку, вредных веществ (фенолов, бактерий и пр.), попавших в поверхностные источники в результате аварийных ситуаций. Несет потенциальную опасность и непостоянство режима и состава рек. Вот, например, сейчас специалисты бьют тревогу – Томь, которая обеспечивает питьевой водой более двух третей населения Кузбасса, мелеет, и значит нам грозит водный дефицит, если не принять мер.

 

А пресные подземные воды лучше защищены от поверхностного загрязнения. Исключается при их использовании и такой фактор, как аварийный сброс неочищенных сточных вод.

На сегодня в Кузбассе, как отметил Владимир Ковалев, из крупных потребителей полностью обеспечены разведанными запасами пресных подземных вод Гурьевск, Мариинск, Юрга, Мыски, близок к такой обеспеченности Белово. Но для некоторых городов – Новокузнецка, Березовского, Осинников – необходимо провести еще доразведку месторождений.

© 2003—2008 интернет-группа ka2i.ru


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru