Москва. Вода меняет цвет.


Поделиться:
28.07.08

Около миллиона кубометров сточных вод в сутки - такова пропускная способность Курьяновских очистных сооружений. Сначала механические фильтры отделяют мусор, затем биологические реагенты связывают растворенную органику. Многоэтапный процесс воссоздает условия самоочищения водоемов в природе. Только здесь все происходит гораздо быстрее.

"Более эффективно используются технологии биологической очистки. Это смешивание во всем объеме активного ила со сточной водой. Более интенсивное окисление органики, выделение и отстаивание во вторичных отстойниках. Поэтому этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в природе", - объяснил Сергей Стрельцов, главный инженер производственного Управления "Мосочиствод".

Здесь заявляют, что после очистки вода по своему составу лучше, чем та, что течет в Москве-реке. В качестве подтверждения приводятся лабораторные тесты и вполне наглядные примеры.

 

Есть живой индикатор эффективности очистки канализационных стоков. В воде, прошедшей все стадии процесса, живет стерлядь - рыба, весьма требовательная к среде обитания.

Между тем, в последние дни вызывают тревогу скорее не стоки очистных сооружений, а содержимое подмосковных водохранилищ. В них после обильных дождей попала вода из болот и водоемов, которые вышли из берегов. Это влияет на качество воды водопроводной.

"Вода в виде атмосферных осадков перемешалась с водой из болот, а это вода высокоцветная. Она попала и к нам в водохранилище, и в водный тракт, поэтому очистить ее очень сложно. Цветность - есть такой показатель качества воды - достигла 120-130 градусов и это при норме 8-10 градусов", - разъяснил Станислав Храменков, директор ГУП "Мосводоканал".

С цветностью воды можно успешно бороться при помощи химических реагентов. Но есть еще одна опасность, незаметная на глаз. Избыточная болотная органика на станциях водоподготовки вступает в химические реакции с хлором, который используется для ее обеззараживания.

"Существует риск образования высоких концентраций хлорорганических соединений. К примеру, хлороформа. Это токсичное соединение. И перед употреблением этой воды для питья необходимо ее дополнительно очищать. На мой взгляд, самым оптимальным и доступным способом является использование обычных бытовых фильтров", - считает Игорь Мельников, руководитель сектора прикладной экологии воды Института общей и неорганической химии РАН.

Очистить воду от микроорганизмов позволяет лишь финальная стадия ее обработки - кипячение. Только после этого водопроводная вода становится по-настоящему питьевой.

По материалам http://www.vesti-moscow.ru/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru