Что пить москвичам?


Поделиться:
10.07.08

Это была то ли официальная презентация самых новых и самых современных технологий, то ли просто попытка оправдаться перед москвичами. Вода в кранах - не кристальная и такой не будет. Ее очищают, конечно, не по старинке - прогресс не стоит на месте. Но малоэффективная фильтрация углем и песком - пока единственное спасение. Это не потому что коммунальщики плохо справляется со своими обязанностями, то и дело повторяли чиновники. Наказать на самом-то деле некого. "Сети водоснабжения и водопотребления все-таки изнашиваются, и это источник дополнительного загрязнения", - заявила Вера Степаненко, председатель комитета по экологической политике Мосгордумы.

 

После дорогой очистки воду снова пачкают - старые грязные трубы. И характерный запах хлорки - это не недостаток: значит, эту воду очищают с особым старанием. В ней наверняка нет микроорганизмов. А технический запах - издержки производства. "Хлор, содержащийся в воде, помогает подавлять вторичный рост, даже если он начинается. Вода с водопроводной станции уходит не стерильная", - пояснила Ольга Благова, главный технолог Мосводоканала.

Если бы в Москве заменили все трубы - 11 тысяч километров… Это мечты о светлом будущем. А пока советы и предупреждения: самый опасный водопроводный период - лето. Вода после гидравлических испытаний - ржавая. Кипятить ее бесполезно, проще - не употреблять. "Вода поступает потребителю под напором, поэтому когда слесарь после ремонта включает воду, вода, поступившая под напором, может смыть частично то, что находится в трубах", - рассказала Наталья Замокина, инженер-технолог.

Столичные родники, которых в городе больше 50, тоже не панацея. Вода в них еще как-то пригодна для готовки, пить ее нельзя. Покупная в бутылках, как показывают результаты многочисленных экспертиз, для здоровья еще опасней.

Но все изменится. К двадцатому году, когда фильтры оснастят мембранной очисткой, московская вода, обещают, станет едва ли не самой лучшей в Европе. А вот купаться - это официальное заявление экологов - в том же двадцатом году в столичных реках вообще запретят.

Не смотря на то, что в любой более или менее солнечный день московские водоемы атакуют желающие искупаться, экологи советуют делать это максимально осторожно. Они не то чтобы совсем запрещают входить в воду, но настоятельно рекомендуют после речного купания, искупаться дома - с мылом. Детям к воде лучше вообще не подходить, уж больно грязная она стала в последнее время.

Из 19 водоемов безопасными признали 11. А после серьезных проверок под запретом и вода из источников. Тоже грязная. Официально чистым специалисты считают один - "Царевна Лебедь".

©"Вести.Ru"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru