Московская вода опасна для жизни


Поделиться:
05.06.08

Хлор, как известно, не очень-то хорошо сказывается на здоровье людей. Однако Москва еще не скоро сможет отказаться от накатанной технологии обеззараживания питьевой воды: в течение ближайших 20 - 25 лет обработка будет по-прежнему вестись с применением хлора.

Впрочем не все так безнадежно: как заявил на пресс-конференции, прошедшей в понедельник, генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, хлор постепенно заменяется гипохлоридом. Этот элемент более безопасен как в использовании, так и при транспортировке.

Разговоры о том, чтобы отказаться от хлорирования, ведутся уже довольно давно. Не далее как в феврале столичные власти заявили, что в сравнительно сжатые сроки Москва перейдет на озонирование воды. Правительство РФ, в свою очередь, разрабатывает федеральную целевую программу "Чистая вода". 

Несмотря на озвученные намерения, экологи бьют тревогу: инициативы и намерения властей фактически неосуществимы. Из-за того, что коммуникации в столице сильно изношены, их полная реконструкция пока является трудновыполнимой задачей.

Пока что качество воды с каждым годом неуклонно ухудшается: за последние 20 лет оно снизилось в полтора раза. Однако полный отказ от хлорирования возможен только в тех городах, где для водоснабжения используются подземные источники, а не поверхностные, как в Москве.

Водоочистительные станции используют хлор сравнительно невысокой концентрации, однако и это представляет собой вред для здоровья как людей, так и их домашних животных. Страдает не только дыхательная система, но и кожа: лишенная естественной жировой оболочки, она становится сухой и старится раньше времени.

Вместе с тем употребление бутилированной воды не всегда является гарантией того, что здоровью не будут нанесен урон: специалисты говорят, что 10% - 15% такой продукции является некачественной.

Возрастающий спрос привел к возникновению большого количества поддельной минералки. Для мошенников это очень прибыльный бизнес. Ведь вода из-под крана практически ничего не стоит, а средняя розничная цена минеральной воды - 15 рублей. По словам вице-президента Союза производителей бутилированных вод России Вадима Алтаева, "мошенники обычно полностью копируют фирменную этикетку производителя. Указывают и адрес компании, и сведения о сертификации, все, что нужно. Однако преступники приходят в этот бизнес ненадолго, поэтому на организацию производства они много не тратят. Отсюда низкое качество полиграфии. Отличить подделку можно и по отсутствию маркировки на крышке, отсутствию фирменного тиснения на пластике".

Источник: www.utro.ru


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru