Власти Зауралья поддержали «водный» проект единороссов


Поделиться:
27.05.08

В понедельник, 26 мая, первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров провел заседание рабочей группы по участию региона в реализации проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода». Координатором проекта по партийной линии стал заместитель председателя областной думы председатель комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике Александр Сапожников.

Как заявил «УралПолит.Ru» Александр Бухтояров, в понедельник прошло рабочее заседание группы, определен состав специалистов, задача которых – разработать региональные проекты, связанные с обеспечением населения питьевой водой.

 

Как сообщили корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» в КРО партии «Единая Россия», проблема водоснабжения в Зауралье стоит остро уже многие годы. В настоящее время водные объекты загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. При этом более 80% стоков приходится на главную водную артерию области – реку Тобол, которая является источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья.

Питьевое водоснабжение – также серьезная проблема для многих районов области. В ряде муниципальных образований необходимо проводить поиск подземных вод и сооружение скважин для бесперебойного обеспечения людей водой.

Но и жители городов не всегда получают абсолютно качественную воду. Да, она соответствует нормам на выходе, но, поступая к потребителю по изношенным водопроводным сетям, значительно ухудшается. Очищение сетей водопровода в настоящее время производится с помощью хлора, но это, по мнению Александра Сапожникова, не выход, нужно внедрять современные методы очистки воды и водопроводных сетей.

Если такие проекты будут, регион сможет получить в дополнение к выделенным в областном бюджете федеральные средства, что позволит существенно продвинуть решение проблемы водообеспечения. «Борис Грызлов прямо сказал, что деньги есть, и программа по обеспечению граждан качественной водой будет финансироваться. Но для этого нужны хорошие проекты, – отмечает Александр Сапожников. – У нас есть проект по очистным сооружениям в Кургане, Шадринске, Мишкино, Кетово. Есть проекты по поиску водяных линз. Например, в Макушинском районе планируется строительство водозабора и трассы водовода Красноталовского водоносного месторождения. Мы планируем уйти от хлора на Курганводоканале, но для этого нужно закупить современное оборудование, ведущее очистку воды по новым технологиям, без использования хлора. Партия будет курировать эти проекты и готова по партийным каналам эти проекты продвигать», – заявил Александр Сапожников.

Как выяснилось, руководство региона до 10 июня направит предложения в Москву, где будет разработана федеральная программа «Чистая вода».

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru