Роспотребнадзор обеспокоен качеством питьевой воды в мурманской области


Поделиться:
17.04.08

По данным управления Роспортебнадзора, на территории Мурманской области 93,7% населения использует для питьевых целей воду поверхностных водоисточников, например, рек Кола, Тулома, Нива, Паз, Ура, озер Имандра, Пермус, Колозеро, Умбозеро, которые являются также приемниками сточных вод в паводковый период.

Роспортебнадзор отмечает, передает РИА "Новости", что качество воды в водоемах по сравнению с предыдущими годами ухудшается как по микробиологическим, так и санитарно-химическим показателям. Основными источниками загрязнения открытых водоемов в местах водопользования населения остаются промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, птицеводческие комплексы, склады ГСМ, мойки автотранспорта.

 

Из имеющихся на территории региона 69 водопроводов, подающих воду из открытых водоемов, 71% не отвечает санитарным нормам из-за отсутствия или несоответствия требованиям комплексов очистных сооружений, либо зон санитарной охраны.

Серьезную эпидемическую опасность представляет вторичное микробное загрязнение в разводящей сети, изношенность которой составляет в регионе до 70-75%.

С 2000 года доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличилась в 2-3 раза, по микробиологическим показателям в два раза.

В связи со сложившейся ситуацией в регионе разрабатывается ряд профилактических и контролирующих мер, также предусматривается подготовка альтернативного водообеспечения населения в случае ЧС, вызванных паводком.

По данным REGIONS.RU


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru