Участники ассамблеи в Брюсселе требуют «права на воду»


Поделиться:
26.03.07

Делегаты Всемирной ассамблеи воды в Брюсселе призвали к тому, чтобы право на воду было признано одним из основных прав и контроль над водными источниками не должен осуществляться частным предпринимательством.

На собрании накануне Всемирного дня воды 22 марта, говорилось, что вода все в большей степени становится причиной стратегических и экономических конфликтов. Абель Мамани (Abel Mamani), министр водных ресурсов Боливии, сказал: «Доступ к свежей питьевой воде для каждого во всех наших странах является основным правом. Для нас вода – это жизнь».

 

Годовое собрание состоялось в рамках кампании «права на воду» и контроля государственного сектора над использованием воды.
«Установить право на воду – еще один способ признать право на жизнь, принятое ООН…», сказал Мамани.

Нехватка воды

Темой Всемирного дня воды в этом году стала нехватка воды, проблема, которая возникла в результате увеличения количества населения, загрязнения и постоянной утечки. ООН считает, что к 2025 две трети населения планеты будет иметь экономические, социальные и экологические проблемы, связанные с нехваткой воды.

Северная Африка, Ближний Восток и Западная Азия, скорее всего, будут среди наиболее пострадавших регионов.
Эксперты говорят, что глобальное потепление также сыграет свою роль в будущем дефиците.

Отчет Группы специалистов по климатическим изменениям при ООН гласит, что к 2100 температура в мире поднимется на 2 градуса Цельсия, и два миллиарда людей будут испытывать «нехватку воды». В сообщении ассамблеи, собравшейся в Европарламенте в Брюсселе, Альфонсо Пекораро (Alfonso Pecoraro), министр окружающей среды Италии подчеркнул необходимость признать водные ресурсы «общественным достоянием».

Контроль государства

Ассамблея постановила, что международное признание уникального статуса воды является первостепенной задачей.
Риккардо Петрелла (Ricardo Petrella), член группы World Water Contract, сказал: «Наша цель в 10 декабря 2008 – к 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека – признание Советом ООН по правам человека воды, как основного человеческого права».

Он добавил, что вода «является основой всех форм жизни» и призвал к объединению государственных поставщиков с целью не допустить «ее продажу». Всемирная ассамблея воды подсчитала, что предоставление необходимых 50 литров воды в день «каждому из 1,2 млрд. человек, которые не имеют ее» будет стоить «менее 50 млрд. евро в год».

По материалам: .islam.com.ua


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru