Вода - экономическое оружие будущего


Поделиться:
01.03.07

Россия держится не только на огромных залежах нефти и газа, на ее бескрайней территории столько пресной воды, что можно утолить жажду двух планет. И поскольку вода станет нефтью нового тысячелетия, мечты о величии Кремля станут еще более амбициозными - такое богатство и такие перспективы увеличивают и политическое влияние, особенно на соседние страны Центральной Азии, находящиеся в плену пустынь и засухи.


Прозрачное золото

Достаточно было на днях появиться докладу ФАО, в котором вновь говорится об опасности нехватки воды (цит.: "в 2050 году почти два миллиарда человек могут остаться без питьевой воды"), как русские сразу же заявили о готовности действовать на рынке прозрачного золота. А водные богатства России впечатляют: 120 тыс. рек, 2,3 млн. озер, болота, занимающие площадь, равную Италии, Испании и Франции. Гидроресурсы превышают 97 тыс. куб. км. К ним следует прибавить подземные воды и ледники. Если перевести это богатство в деньги, то можно говорить о 800 млрд. долларов в год.

 

"У России хорошие шансы, однако следует использовать их разумно. Мы можем занять хорошее место среди поставщиков воды и среди экспортеров продукции, требующей большого потребления воды, - объясняет Виктор Данилов-Данилян, директор Института водных проблем РАН. - Например, Северная Африка и Ближний Восток импортируют столько пшеницы, что на ее производство требуются водные ресурсы двух рек, сопоставимых с Нилом".

Водопроводы придут на смену газопроводам

Когда начнет ощущаться нехватка воды, Россия благодаря своим неисчислимым ресурсам станет лидером цепочки производства продуктов питания. Будет достаточно привести в соответствие инфраструктуры, построить водопроводы, направленные на юг, как это происходит с углеводородным сырьем, окутать паутиной страдающую от жажды Евразию. Стоит вспомнить, что советский режим в свое время разработал проект изменения направления крупных сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, чтобы обводнить республики Средней Азии: титаническое предприятие, потенциально чреватое экологической катастрофой. Здравый смысл возобладал, и реки остались в своих руслах. Но технологии изменились, и в мире, где ощущается нехватка пресной воды, старые идеи могут быть реализованы.

"Следует покончить с нерациональным использованием воды", - говорит Татьяна Моисеенко, член-корреспондент РАН. Странам, которые располагают незначительными гидроресурсами, она советует избегать полной эмансипации, то есть независимости от регионов мира, обладающих значительными водными запасами. "В Центральной Азии вода расходуется достаточно иррационально, - отмечает Моисеенко, - они должны использовать технологии, позволяющие экономить воду".

"Бывшие сателлиты СССР понесут серьезный ущерб, если не найдут убежище. А оно называется Великая Матушка Россия. Текучие активы - это не только огромные доходы, но и стратегическая зависимость. Которая может многих потопить", - говорит Анатолий Барковский, директор Центра внешнеэкономических исследований РАН.

Источник: Телеграф


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru