Калининград пьет из труб Третьего рейха


Поделиться:
12.02.07

По словам заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству правительства Калининградской области Сергея Дягилева, во многих городах региона, включая Калининград, водопроводные и канализационные коммуникации построены еще в довоенное время на базе немецких водоснабжающих систем. Привести их в надлежащее состояние мешает недостаточное финансирование. Для ремонта, строительства и модернизации очистных сооружений, станций и гидротехнических построек необходимо почти 3,5 млрд. руб., найти которые области не под силу.

Как показывает 60-летний опыт, водоснабжение региона часто зависит даже от погоды. При штормовых ветрах со стороны Балтики водозаборные станции оказываются заблокированными «нагонами» – массами морской соленой воды. Ее станции очистить не в состоянии и потому переходят на использование воды из резервных водохранилищ, которой хватает на 7–10 суток. Учитывая, что продолжительность «нагонов» иногда достигает 30 суток, в это время станции снижают подачу воды в Калининград и даже останавливаются, из-за чего нередко происходят аварии. К примеру, год назад в Янтарном городском округе произошел прорыв трубопровода и без тепла остались 4000 человек.

 

Как источник водоснабжения Калининград использует и поверхностные источники – реку Преголя и искусственную систему озер и водохранилищ. В селах часто используют колодцы, расположенные вблизи надворных построек, скотных дворов, причем большая часть колодцев в селах не взята на учет, их чистка и дезинфекция не проводились очень давно.

Особую тревогу вызывает качество воды в питьевых колодцах поселков Большаково Славского района, Тумановка, Заречье, Красный Яр Гвардейского района, Высокое, Родники, Орловка Гурьевского района. Вода общественных колодцев, которую используют для питья жители этих районов, до 80–90% не отвечает гигиеническим нормам. Неудовлетворительное качество питьевой воды отмечается в Гвардейском и Правдинском районах, Черняховском, Гусевском и Балтийском городских округах, где более 60% проб воды не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Низкое качество питьевой воды объясняется повышенным содержанием железа, марганца, хлоридов, солей и отсутствием водопроводных сооружений, способных очистить от них воду.

По данным "Независимой газеты"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru