Может ли умягчение воды избавить вашего ребенка от экземы?


Поделиться:
05.02.07

Более пятидесяти процентов школьников, живущих в регионах с жесткой водой, подвержены заболеванию экземой кожи. Такие данные получены учеными Ноттингемского университета.

Причины возникновения экземы могут быть разными. Считается, что она передается по наследству, однако, при этом спровоцировать появление экземы может и влияние факторов окружающей среды. К сожалению, о других причинах, способных увеличить риск возникновения заболевания, кроме аллергии на домашнюю пыль и на некоторые пищевые продукты, известно мало.

 

Атопическая экзема (дерматит) – довольно распространенное заболевание, которому подвержены и дети, и взрослые. Симптомы могут включать в себя зуд, сухость кожи, покраснение и жар, а также потерю сна и общее недомогание. Универсального лечения атопической экземы нет, советы по уходу за пораженной кожей включают использование различных лосьонов и кремов, в частности, содержащих стероиды. Однако, эти препараты нацелены только на устранение первичных симптомов болезни.

Ученые провели обследование 7000 детей и обнаружили, что экзема среди школьников распространена на 54 процента больше в тех регионах, где пользуются жесткой водой. Было принято решение о начале клинических испытаний, включающих применение умягчителей воды. В ходе эксперимента будет обследовано 310 детей разного возраста - от 6 месяцев до 16 лет. В их домах установят умягчающее воду оборудование на срок от 4 до 12 недель. Эти устройства снижают величину жесткости воды практически до нуля. В результате исследований станет ясно, в какой степени умягчение воды влияет на устранение симптомов атопической экземы.

На сегодняшний день точно не известно, каким образом умягчение воды снижает риск возникновения экземы. По одной из теорий, соли кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде, вызывают сухость кожи, которая приводит к раздражению. По другой - сами соли вызывают раздражение и шелушение кожи.

Ученые, придерживающиеся третьей точки зрения, утверждают, что раздражение кожи у страдающих экземой может быть вызвано избытком моющих средств. Дело в том, что для купания в жесткой воде требуется больше мыла и шампуня, чем в мягкой. А это значит, что кожа подвергается дополнительной атаке синтетических моющих средств, что пагубно сказывается на ее здоровье.

Источник: Daily Mail, January 2007.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru