Хлорированная вода приводит к раку!


Поделиться:
22.01.07

Последние научные исследования показывают, что использование хлорированной воды существенно увеличивает риск возникновения рака крови. Причем плавание в хлорированной воде или душ действуют не менее вредно, чем выпитая вода.

Впервые полученные данные позволяют сделать вывод, что хлор и его производные могут одинаково пагубно влиять на здоровье как при вдыхании или при поглощении кожей, так при попадании в Ваш организм вместе с глотком воды, замечают специалисты Муниципального Института Медицинских исследований Барселоны.

 

Хлор, используемый для дезинфекции воды, может образовывать побочные продукты, которые связываются учеными с ростом риска заболевания раком. Наиболее распространенные хлорированные продукты, которые могут содержаться в воде, это химические препараты тригалометаны (ТГМ).

Чтобы обнаружить связь между продолжительностью воздействия ТГМ и риском возникновения рака крови, учеными было отобрано 1219 мужчин и женщин с раком крови и 1271 людей, не пораженных болезнью. Было проведено обследование этой группы на предмет воздействия хлорированной воды: как питьевой, так и при плавании в бассейне, купании в душе или ванне. Исследователи также анализировали средний уровень содержания ТГМ в воде в 123 городах, включенных в научную программу.

Было обнаружено, что люди, проживающие в домах со средним уровнем содержания ТГМ в воде более 49 микрограмма на литр, имели риск заболевания раком крови в два раза больше по сравнению с теми, кто пользуется водой с концентрацией ТГМ ниже 8 микрограмм на литр. Уровень ТГМ около 50 микрограммов на литр встречается в основном в промышленных городах, как отмечают сотрудники Института.

Обследование тех участников, которые пили хлорированную воду показало, что риск возникновения рака крови у них составляет на 35% больше, чем у тех, кто пил очищенную воду, в то время как плавание в бассейнах с хлорированной водой увеличивает риск рака на 57%. Также значительно растет риск возникновения рака крови у людей, подолгу принимающих душ или ванну.

Учеными был сделан вывод, что при поглощении ТГМ кожей или легкими риск возникновения рака крови увеличивается, поскольку тригалометаны в этом случае не выводятся через печень и накапливаются в организме.

Источник: American Journal of Epidemiology, January 2007.

Оригинальный текст статьи можно прочитать здесь: статья

Для справки: по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) нормативное содержание хлороформа (трихлорметана) - главного представителя ТГМ - в питьевой воде составляет 200 мкг/л, что в четыре раза превышает указанное в статье содержание, способствующее росту риска возникновения рака крови.

При этом вода из крана, содержащая порядка 142-150 мкг/л хлороформа, при наполнении ванной дает концентрацию хлороформа в воздухе порядка 65-140 мкг/м3 в зависимости от интенсивности перемешивания. Таким образом возникает острая опасность хлороформной ингаляции, безусловно ведущей к росту риска возникновения рака.

В наибольшей степени увеличивало насыщение воздуха хлороформом пользование горячим душем: так, при фоновых уровнях хлороформа 3—5 мкг/м3 его концентрации в воздушной среде возрастали до 226—292 мкг/м3, т. е. в 54—93 раза, и особенно значительно, почти в 100 раз, в закрытой душевой кабине. При этом среднесуточная ПДК хлороформа в атмосферном воздухе (30 мкг/м3, ГН 2.1.6.1338-03) превышалась в 7,5—10 раз.

Можно сделать вполне логичный вывод: чтобы избежать серьезного отравления, ведущего к развитию рака крови, воду нужно чистить! Доверьтесь профессионалам бытовой очистки. Высокопроизводительные фильтрующие установки выпускаются компанией АКВАФОР, это водоочистители, которые созданы специально для доочистки воды для домашних нужд. Горячая и холодная вода будут очищены фильтром АКВАФОР Викинг, а здоровье и долголетие Вас и Ваших близких будет легендой среди внуков.

Мнение специалиста компании Аквафор Полякова А.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru