Потепление климата вызовет нехватку питьевой воды.


Поделиться:
19.12.06

ТОКИО, 19 декабря. Глобальное потепление климата уже к 2050 году может вызвать острую нехватку питьевой воды, от которой, например, будут страдать более миллиарда жителей Азии.

Повышение атмосферной температуры приведет к нарастающему затоплению прибрежных районов, распространению инфекционных болезней, росту цен на продовольствие, говорится в распространенном сегодня в Токио проекте доклада, который подготовлен рабочей группой Межправительственного совета по климатическим изменениям. Он создан при Всемирной метеорологической организации и Программе ООН по окружающей среде для подготовки научных рекомендаций в первую очередь по проблеме т.н. парникового эффекта.

 

По расчетам экспертов рабочей группы, к концу нынешнего столетия уровень мирового океана в результате таяния льдов из-за потепления поднимется на 40 см. В результате от затоплений и наводнений будут страдать до 100 млн человек в первую очередь в густонаселенной Азии. При наихудшем сценарии уровень океана поднимется на метр, что поставить под угрозу существование таких городов, как Токио и Осака.

Однако самым серьезным последствием потепления климата станет, по мнению ученых, нарастающая нехватка питьевой воды из-за уменьшения дождей и сокращения площади ледников. Например, в Индии количество воды на душу населения к 2025 году может из-за этого уменьшиться наполовину. На севере Китая на 30 проц сократится количество влаги для орошения полей.

По материалам ИТАР-ТАСС


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru