АКВАЛЕН – уникальный по своим свойствам материал, разработанный и запатентованный специалистами компании АКВАФОР. Преимущества использования этого материала для бытовой очистки воды настолько велики, что на сегодня он используется практически во всех фильтрах АКВАФОР.


К достоинствам АКВАЛЕНа относятся:

  • высокая скорость удаления примесей,
  • эффективное удаление тяжелых металлов из воды любой жесткости,
  • повышенная бактериостатичность (активное серебро),
  • отсутствие канальных эффектов и полная очистка воды.

 

А теперь подробнее

 

Бытовая очистка воды отличается от промышленной тем, что все вредные примеси надо задержать очень быстро и в крайне малом объеме. Традиционно фильтры для воды используют активированный уголь как основное «рабочее» вещество. Вода, проходя сквозь фильтр, соприкасается с гранулами угля, оставляя на них часть вредных примесей. Некоторые загрязнения останавливаются механически (поверхность гранул упрощенно можно назвать шероховатой), другие связываются химически

 

 

Фильтры АКВАФОР – не исключение: мы используем качественный активированный уголь, выработанный из скорлупы кокоса. Кроме угля в фильтрах используется ионообменная смола – вещество, позволяющее задерживать ионы тяжелых металлов в обмен на ионы натрия или водорода. Смола имеет форму круглых гранул, изготовленных из полимерных материалов (ионитов). Именно роль ионообменной смолы взял на себя АКВАЛЕН. В отличие от традиционной смолы, АКВАЛЕН имеет форму волокон, что значительно увеличивает возможности фильтров на его основе:

 

 

1. Фильтры с АКВАЛЕНом быстрее поглощают примеси за счет увеличения площади контакта с водой.

2. АКВАЛЕН эффективнее захватывает и удерживает тяжелые металлы, проявляя при этом потрясающую избирательность (селективность): тяжелые металлы имеют в 800 раз более высокую силу связи с ионообменными комплексами АКВАЛЕНа, чем, например, кальций и магний (причина жесткости воды). Это означает, что АКВАЛЕН распознает и поглощает тяжелые металлы при любой жесткости воды, что недоступно традиционным фильтрам. Кроме того, при одинаковой массе, число активных ионообменных групп в АКВАЛЕНе (именно они захватывают тяжелые металлы) в десятки раз выше, чем у обычной ионообменной смолы.

3. Фильтры с АКВАЛЕНом лучше борются с бактериями. Благодаря только что описанным свойствам, стал возможен оригинальный способ фиксации серебра в фильтре в наиболее активной ионной форме.

4. При использовании АКВАЛЕНа  с гранулированными сорбентами возникает чрезвычайно полезный синергический эффект (т.е. у полученной смеси обнаруживаются свойства неприсущие исходным компонентам). 

 
АКВАЛЕН.
Традиционные ионообменные смолы:
карбоксильная смола, сульфокатионит.
 


 

Подробнее о синергии

 

Уголь разной дисперсности.

У стационарных фильтров есть две проблемы: невозможность использовать мелкие сорбенты и возникновение канальных эффектов.
Меньший размер гранул обеспечивает большую площадь контакта с водой в том же объеме фильтра, а значит вода очищается лучше. Однако в обычных фильтрах она просто не потечет через плотный слой мелкого сорбента. В фильтрах АКВАФОР волокна АКВАЛЕНа хорошо смачиваются водой, тем самым разрыхляя слой мелких гранул и облегчая прохождение воды. На практике это означает, что в фильтрах АКВАФОР используются гранулы  вдвое меньшего размера, чем в обычных фильтрах, а скорость извлечения загрязнителей в 4 раза выше.

 


Канальным эффектом называют перемещение никак не скрепленных друг с другом гранул сорбента под действием потока воды. Проходя сквозь фильтр, вода «раздвигает» гранулы, формируя каналы, по которым протекает без должной очистки.

 

Канальный эффект в обычных фильтрах (слева) и его отсутствие в фильтрах АКВАФОР (справа)

 

Использование АКВАЛЕНа позволяет закрепить гранулы сорбента. Примерно так же, как корни растений удерживают почву, волокна АКВАЛЕН предотвращают перемещение сорбента и образование каналов, позволяя очистить всю воду, проходящую через фильтр.

 

Сорбционная смесь обычного угольного фильтра (слева) и фильтра АКВАФОР (справа).

 

Кроме того, волокна АКВАЛЕН распределяют поток воды по всему объему фильтрующего модуля, увеличивая площадь контакта воды с сорбентом. Благодаря оптимальному способу смешивания гранулированных сорбентов с АКВАЛЕНом, в сменных модулях АКВАФОР нет областей не участвующих в очистке воды. Последнее (но не по значению) преимущество фильтров с АКВАЛЕНом заключается в их способности удалять даже мельчайшие частички коллоидного железа в концентрациях, превышающих ПДК до 4 раз. Отсечение происходит по принципу сито: пространство между гранулами плотно заполнено волокнами АКВАЛЕН с диаметром в 3-5 раз меньше человеческого волоса.

 

Сравнение свойств гранулированных сорбентов
и сорбционной смеси «АКВАФОР»

 

 
 
 
 
  Смесь традиционных гранулированных сорбентов Сорбционная среда
«Аквафор» с волокном
АКВАЛЕН-2.
Размер гранул активированного угля, мм 0,6 - 0,7 0,4 - 0,5
Сорбционная емкость активированного угля, мг/г 200 300
Размер частиц ионообменного компонента, мм 0,4-0,6 0,02
(диаметр волокна АКВАЛЕН-2)
Удельная площадь поверхности ионообменных смол, дм2/ г 2,5 15 (АКВАЛЕН 2)
Селективность (избирательность) ионообменных смол по отношению к ионам тяжелых металлов на фоне солей жесткости 90 780
(АКВАЛЕН-2)
Вероятность канального эффекта (образование каналов в сорбенте) да нет
Смачиваемость (гидрофильность) низкая высокая
Состояние серебра в сорбенте низкая активность
(Металлическая форма, нанесенная на поверхность)
высокая активность
Ионная форма,
закрепленная в хелатном волокне АКВАЛЕН-2

 Рейтинг@Mail.ru