Рецепты целебных ванн


Поделиться:
07.03.12

Многие считают, что оздоровительные ванны приготовить хлопотно, но на самом деле, это несложно и не отнимает много времени. Травы, масла, соли и другие природные компоненты – то, что делает ванну целебной – продаются в каждой аптеке по доступной цене.


Самое простое – использовать эфирные масла. Чтобы они растворились в воде, добавьте несколько капель в столовую ложку миндального или другого растительного масла. Вливается приготовленный состав в уже наполненную ванну, температура воды в которой не должна превышать 38 С.


Если у вас нет времени на то, чтобы приготовить отвар из трав (он греется на водной бане в течение получаса), заварите траву на ночь в термосе. Можно использовать и фильтр-пакеты, залив их на 10 минут кипящей водой перед тем, как влить в ванну.
Чаще всего с помощью ванны борются с бессонницей. Для большей эффективности в воду добавляют масло лаванды или отвар мелиссы и липовый настой.
Для профилактики простудных заболеваний хороши ванны с маслами лимона, сосны и чабреца.
Всем известны антисептические свойства шалфея и ромашки – они успокаивают кожные раздражения и хорошо подходят аллергикам. Ванны с отварами из этих трав подходят даже для младенцев.


Хвойный экстракт снимает усталость и нервное напряжение, стимулирует кровообращение, помогает при радикулите. Этот натуральный компонент продается во флаконах, а также часто содержится в морской соли и шипучих таблетках.
При головных болях, мигренях рекомендован отвар душицы обыкновенной (им хорошо и ополаскивать голову после мытья).


При повышенной потливости помогают ванны с эфирными маслами эвкалипта, кипариса, можжевельника. Для большего эффекта смешиваются 2-3 капли каждого масла. Подойдет и отвар дуба, но только для эмалированной ванны (акриловую окрасит в коричневатый оттенок).
Морские водоросли, которые продаются в сухом виде (их можно просто бросить в наполненную ванну), укрепляют иммунитет и стимулирует обмен веществ. В их состав входят полезные минералы и витамины.


Морская соль отлично расслабляет мышцы, поэтому показана при переутомлении, неврозах, физических нагрузках. Содержащийся в соли йод оказывает противовоспалительное действие, а бром успокаивает нервы.


Такими несложными в приготовлении ваннами вы можете укрепить здоровье свое и своих домочадцев, главное – сделать их регулярными и привычными.  

 

 

Часть 3. Домашний спа - салон >>>


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru