Пей - не ржавей! Чистая вода не должна отливать железом


Поделиться:

Когда речь заходит о ржавой воде, большинство из нас неизменно представляет текущую из крана жидкость коричнево-бурого цвета, которую водой даже сложно назвать. Между тем следы ржавчины могут присутствовать и в прозрачной на вид воде. Это, конечно, не делает такую воду полезной. Да и безвредной для организма её не назовёшь

Осторожно: прозрачная вода?

Ржавчиной, как известно, называют оксиды и гидрооксиды железа - окислы, образующиеся в результате реакции железа с кислородом в присут­ствии воды или влажного воздуха. То есть при наличии кислорода и воды и при достаточной длительности во времени любая масса железа в конечном итоге преобразуется в ржавчину и разрушается. Известно также, что в земной коре железо присутствует в очень больших количествах. В пресных природных водах уровень его содержания варьируется от 0,5 до 50 мг/л. При этом характерный жёлтый оттенок и неприятный железистый привкус вода приобретает уже при концентрации 0,3 мг/л - и это нормативно установленный в России уровень предельно допустимой концентрации (ПДК).

В питьевой воде железо может присутствовать из-за применения железосодержащих коагулянтов либо вследствие коррозии стальных или чугунных труб в системе распределения воды. При этом ржавчина может содержаться в воде как в виде довольно крупных частиц - окалины, так и в виде более мелких - коллоидных частиц.

Специалисты, говоря о высокой концентрации железа в воде, добавляют, что нередко помимо видимых следов его присутствия - того самого бурого цвета и характерного запаха - этот элемент в воде может содержаться в так называемой двухвалентной форме.

Вода в этом случае бывает совершенно прозрачной, но со временем, окисляясь, всё равно приобретает дурной запах и неприятный вкус, а при хранении на воздухе становится мутной, выделяя буроватый осадок. Само железо присутствует в воде в виде неорганических соединений, которые организмом не усваиваются. Впрочем, это слабое утешение, ведь избыток железа часто вызывает аллергические реакции и заболевания крови у человека.

Чистый вкус здоровья

Но в быту под «вредной ржавчиной» мы всё же понимаем не только сами соединения железа в питьевой воде. Дело в том, что, проходя по трубам, вода - особенно с «хлоргенерирующими» реагентами - вызывает коррозию металлических труб. И большая часть железа вымывается именно из них - вместе с другими металлами, которые входят в состав материала труб: ванадий, хром, марганец и металлы, относящиеся к «тяжёлым», - кобальт, никель, цинк. Если при этом присутствует соль, например, имеется контакт с солёной водой, коррозия происходит быстрее в результате электрохимических реакций.

С водой всё это «добро» попадает в наши бытовые краны, а оттуда - в организм. Выход очевиден: механически избавляться от выпадающего в осадок окисленного железа. До недавнего времени этим способом пользовались не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах - воду просто отстаивали (что, как и кипячение, не избавляет от растворённых солей металлов) и сливали. Но использовать устаревшие методы сегодня нет необходимости - современные технологии водоочистки помогут Вам избавиться и от ржавчины, и от множества других опасных загрязнителей.

Источник: "АиФ"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru