Эликсир бодрости: как сделать кофе полезным напитком


Поделиться:

Удивительно, но самым близким к кофе продуктом является баклажан: и в том, и в другом содержится хлорогеновая кислота, которая и делает оба продукта горькими. Несмотря на это, в отличие от баклажанов, вокруг кофе создана настоящая религия на донышке чашки. Ее адепты проводят каждый день в поисках идеального сочетания четырех стихий: зерен, воды, пара и огня.

Кофе открыли в IX веке в далекой Эфиопии, а в 1615 году венецианские купцы привезли его в Европу, откуда и началось триумфальное шествие кофе по миру.  В ХХ веке начались полномасштабные исследования о влиянии кофе на человеческий организм. Эти научные изыскания неизменно давали одинаковый результат: кофе полезен, но в умеренных количествах.  Кофе оказывает как положительное, так и негативное воздействие на наш организм, и чтобы наслаждаться им без неприятных последствий, нужно следовать паре простых советов при его употреблении.

Как сделать кофе безопасным для здоровья
1

Очищайте воду, на которой завариваете кофе: отсутствие вредных примесей в воде сохранит ваше здоровье и значительно улучшит вкус кофе.

2

Пьете слишком много кофе и хотите отучить себя от этой привычки? В следующий раз, когда будете заваривать напиток, смешайте обычный кофе с кофе без кофеина. Вкус будет весьма похожим, а рисков учащенного сердцебиения и бессонницы – меньше. Также попробуйте заменять хотя бы одну чашку кофе в день крепким чаем или все больше разбавлять кофе водой и молоком.

3

Хотите похудеть, но любите сладкий кофе с молоком? Используйте заменитель сахара и обезжиренное/соевое молоко. В черном кофе содержится всего 5 калорий, в капучино – 80-100, а в латтэ – уже больше 200, так что делайте выводы. Гурманы и сладкоежки могут насыпать в чашку немного горького какао, молотого черного шоколада или корицы.

4

Хочется пить? Выпейте стакан холодной воды, а затем уже заварите кофе. Так вы утолите жажду более полезным напитком, и ваше ежедневное потребление кофе уменьшится. Людям, соблюдающим здоровую диету, советуют отдавать предпочтение чистой воде.

5

Боитесь побочных эффектов кофеина? Отдавайте предпочтение эспрессо: в маленькой чашке содержится всего 50 мг кофеина, а в 200-миллилитровой кружке американо – 135 мг. Кроме того, эспрессо по вкусу и качеству гораздо лучше, чем кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, или быстрорастворимый.

 

Следуя этим несложным советам, можно продолжать наслаждаться кофе с минимальным риском для здоровья. Чтобы кофе был наиболее ароматным и вкусным, нужно научиться правильно его готовить. В следующей статье мы расскажем о том, как вода может менять вкус вашего кофе, и какой способ его приготовления позволит лучше всего передать тонкий аромат этого бодрящего напитка.

Часть 1. Пить или не пить кофе: за и против >>>>


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru