В Борисоглебске из водопроводных труб идет песок


Поделиться:
29.08.06

В Борисоглебске вместе с водой из водопроводных труб идет песок. С такой проблемой уже два года борются жители пятиэтажного дома Северного микрорайона города. Несмотря на обращения в различные инстанции, ремонтировать систему водоснабжения пока не собираются. Не помогает даже официальное заключение санитарных врачей о том, что вода не соответствует нормам. Работники водоканала жалуются на недостаток в финансировании и ссылаются на то, что в тарифах деньги на капитальный ремонт не заложены.

 

Если после такой процедуры спустить воду, песка в ней будет чуть меньше. Так жильцов дома 38, что в Северном микрорайоне, пользоваться водопроводом научили сантехники. Здесь в каждой квартире свой метод многоступенчатой фильтрации. Но даже на последнем ее этапе злосчастный песок в воде остается.

Людмила Колобова: «Купили фильтры, один к газовой плите, второй фильтр, к газовой колонке, второй фильтр. Вода идет рыжая, с глиной, не только песок, глина, даже, вы знаете, камни. У меня, знаете, каждый день начинался, я еще работала в ателье, с того, что я относила бутылочку воды на Юбилейную, в домоуправление и санэпедемстанцию».
Вот уже два года жильцы пятиэтажки не видят чистой воды. Есть у них официальное заключение санитарных врачей – питьевая водопроводная вода не отвечает требованиям СанПИНа. Её мутность почти вдвое выше нормы, жесткость в один и один десятых раза.

Надежда Шатонова: «Мы же звоним. В белый дом звоним, в администрацию, к директору, к главному инженеру. А он нам говорит, вы нам надоели, устали вас слушать, вам делать нечего, вы только и звоните».

Несмотря на низкое качество эта вода достаточно высока по цене. С начала года плата за один кубический метр поднималась трижды. Люди по этому поводу обращались к районному прокурору, тот обещал разобраться. Работники городского водоканала, между тем, на жалобы говорят, денег на капитальные ремонты нет.

Любовь Павлихина: «Зимой уже ничего не исправишь. Весь дом песком забит. Не только наш, 39, 38 и в 42 доме тоже жалуются. Во многих домах жалуются на песок».
Виктор Чурнусов, главный инженер МУП Сети и ВиК: «Это связано с тем, что во всем городе трубы водопроводные уже столько лет не ремонтировались 86 процентов водопроводных труб – 100 процентный износ. Есть смысл задуматься».

В этом году, по словам Виктора Чурнусова, удалось заменить всего 110 метров сетей, которые идут от основного водовода к городу. Когда в ремонте нуждается двухкилометровая магистраль. Однако выполнить такой объем работы, водоканал не может из–за пресловутой нехватки денежных средств.

http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=28429&cid=7


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru