В летнем лагере детей поили грязной водой?


Поделиться:
12.07.06

- Мой внук отдыхает в лагере имени Гули Королевой, так вот ему там не хватает питьевой воды! - сообщила по телефону Надежда Яковенко. - Воду из-под крана им пить категорически запретили, выдают пластиковую бутыль пятилитровую в день на десять человек. А они спортсмены, волейболисты, жидкости им много требуется. Дочка вчера ездила к нему, отвезла десятилитровую баклажку. Ну, скажите, как же могли детей в такой лагерь запускать, а? Куда вообще СЭС смотрит?

Поднятые по тревоге своей читательницей, журналисты срочно двинулись в путь, выяснять, куда же смотрит СЭС. Для мучающихся от жажды ребятишек мы купили подарок - упаковку минеральной водички.

Встретили, прямо скажем, неласково. Даже, можно сказать, на порог не пустили. Дежурная вожатая отправилась на поиски начальника смены, а болтавшиеся у ворот мальчишки охотно рассказали о своем лагерном житье-бытье.

- Пьете что? - спрсили у ребят.
- Нам воду выдают в жбанчиках, из крана пить не разрешают.
- Хватает?
- Да вроде как. Нам же еще родители привозят то сок, то кефир.

Тем временем к нам подошла начальник смены Светлана Зосимова.
- Пустите в лагерь. Хотим посмотреть, как ваши детки живут.
- Не имею права, смена только началась, адаптационный период еще не завершен, - туманно отвечала нам Светлана. - Через десять дней приезжайте.
- Ну, тогда хоть расскажите, как у вас детки живут. Чем кормите, чем поите? - пытались журналисты повернуть разговор в нужное нам русло.
- Кормят у нас очень вкусно, по-домашнему. Да, мальчики?

 

Мальчики послушно кивают головами. Что им остается-то…
- А почему у вас дети воду пьют из бутылок?
- СЭС порекомендовала во избежание всяких неприятных случаев. Хотя эту воду проточную тоже можно пить.

Привыкшие не доверять чужим словесам, работники редакции зловредную водичку продегустировали. На вкус противная, но если пить очень хочется... Воду в бутылках, по словам все той же Светланы Зосимовой, детвора получает ежедневно по тридцать литров на отряд в тридцать же человек. Ага! Вот и попались. Литр на каждого ребенка в эдакую жару - маловато будет. Медики вот советуют детям поглощать как минимум два литра. Вот и получается, что добро делается в каком-то неполноценном виде. Вроде как качественной водой поить пытаются, но по чуть-чуть. Не насытились? Так вот же она, из крана тоже течет, только похуже.

Когда уже передали привезенную с собой водицу в руки начальника смены, как вдруг возникли медработники лагеря и выдали «страшную тайну».
- Где тут корреспонденты? - строго вопрошали врачи. - Мы вас не пустим. У нас в лагере карантин по краснухе.
У них еще и краснуха?! Спасибо, что не пустили! Уезжаем. Так, мой ребенок в лагерь не поедет ни-ког-да.

Комментарий специалиста
Лидия ПАВЛОВА, начальник отдела Роспотребнадзора за условиями образования и воспитания по Волгоградской области:

- Совершенно не понимаю, какая может возникнуть проблема с водой в этом лагере. К новому сезону мы его очень хорошо подготовили: на территории установлены новые питьевые фонтанчики. И, насколько я знаю, системы фильтрации и обеззараживания воды там работают. Может быть, эта вода и кажется с непривычки детям невкусной, но она соответствует всем нормам.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru