5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды


Поделиться:
05.06.06

Россия богата природными ресурсами, леса и болота, находящиеся на ее территории, играют ключевую роль в сохранении углекислого газа на Земле. Наша страна обладает самым большим в мире количеством нетронутых экологических систем - свыше 23 проц. Однако проблемы сохранения окружающей среды России остаются очень острыми.
На сегодняшний день почти 15 проц. территории России /2,5 млн кв. км/ являются экологически неблагополучными - т.е. состояние окружающей среды не соответствует нормативам, определяющим уровень экологической безопасности людей. Здесь проживают около 60 проц. населения страны.

Неблагоприятная экологическая ситуация крайне негативно сказывается на состоянии здоровья населения. По мнению специалистов, среди факторов, влияющих на здоровье человека, экологическая составляющая превышает 20 проц. За последние 5 лет заболеваемость хроническим бронхитом у взрослых возросла в 1,7 раза. У детей в 1,5 раза увеличилась заболеваемость бронхиальной астмой и во столько же хроническим бронхитом.

 

Одна из главных экологических проблем - загрязнение атмосферного воздуха. В список городов с наиболее загрязненной атмосферой, составленный Росгидрометом, входят Москва, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Курган, Санкт-Петербург и др.

Неудовлетворительным остается состояние российских рек и озер. Основные реки страны /Волга, Дон, Днепр, Обь, Лена и др./, по оценке Росгидромета, являются "загрязненными", крупные притоки /Ока, Кама, Иртыш и др./ - "очень грязными". Основная причина их загрязнения - сброс сточных вод, лишь десятая часть которых подвергается необходимой очистке. Каждый второй житель страны пьет воду, качество которой не соответствует гигиеническим требованиям.

Сохраняется тенденция ухудшения плодородия почвы. В настоящее время в России около 100 млн га земель находятся под угрозой опустынивания. Эрозии подвержено 58,6 проц. сельхозугодий, за последние годы из оборота выведено около 30 млн га земель селхозназначения.

Рост загрязнения почвы и воды во многом связан с отходами. В России ежегодно образуется около 3,4 млрд тонн отходов, из них лишь 26 проц. перерабатывается. В целом в стране в могильниках, хранилищах, на полигонах скопилось свыше 44 млрд тонн отходов, в том числе более 1,9 млрд токсичных.

Более половины населения России проживает в условиях повышенного риска, вызванного угрозой чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В последние годы участились случаи сброса сточных вод с экстремальным уровнем загрязнения в результате аварий на предприятиях. Разливы нефти в стране составляют от 10 до 20 млн тонн в год. Вследствие лесных пожаров в атмосферу выбрасывается ежегодно 9,2 млн тонн продуктов горения.

/По материалам ТАСС-ДОСЬЕ/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru