Буря в бутылке воды


Поделиться:
14.10.11

Coca-Cola поит британцев водой из под крана, сообщает Би-Би-Си.

Скандал разгорелся из-за воды под названием Dasani. Аналог этого бренда на российском рынке – бутилированная вода  BonAqua.

Руководство компании Coca-Cola признало тот факт, что на фабриках в Британии заливают в бутылки воду из-под крана. Простую водопроводную воду  очищают и добавляют минеральные соли. В результате бутылка Dasani стоит 1,7 доллара. Представители компании утверждают, что эта цена отражает затраты на процесс очистки воды.

Многие местные обозреватели подняли вопрос о том, что этот процесс очистки слишком дорог.  К примеру, поставщик обычной воды в Лондоне Thames Water берет со своих потребителей 0,05 доллара за тот же объем. Представители других британских компаний водоснабжения также считают, что цена бутылочной воды Dasani неоправданно высока.

По словам представителя Агентства по стандартам в области пищевой индустрии Британии (FSA) вода Dasani не является «кристально чистой» согласно общепринятому пониманию этих слов. Но продажа  такой воды законна. Тем не менее, FSA намерено разобраться в произошедшем и направило официальный запрос в районную администрацию района Хиллингдон, где находится фабрика по производству Dasani.

Существует три типа бутилированной воды: натуральная минеральная вода, вода из источника и питьевая вода, которая вполне может быть и водопроводной. Производитель может продавать водопроводную воду, разливая ее в бутылки. Если на этикетке не написано, что это «минеральная» или «родниковая» вода, то и обмана тут нет. Это личное дело потребителя покупать ли ему водопроводную воду в бутылке, или выпить точно такую же воду дома, просто налив ее из крана.

На бутылках Coca-Cola не написано, что вода является минеральной или родниковой. Поэтому судьба Dasani будет зависеть от трактовки чиновниками слова "кристально чистая".

По материалам BBC.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru