ЧП на Ангаре - вода по цене золота


Поделиться:

 80 000 жителей остались без питьевой воды из-за нефтепродуктов, распространяющихся в акватории Ангары. Из-за незаконной врезки в трубопровод более 2 тонн дизельного топлива попало в район водозабора. Нефтяное пятно растянулось на несколько километров. Уже сейчас концентрация опасных веществ в районе превышает предельно допустимое значение в несколько раз.

Но пока специалисты пытаются справиться с последствиями экологической катастрофы, коммерсанты извлекают из неё прибыль. Уже 26 апреля выяснилось, что в населённых пунктах: Свирск, Черемхово, Михайловка - стоимость бутилированной воды взлетела в 3 раза. Жители нескольких городов и посёлков вынуждены покупать воду по баснословной цене - 90 рубл. за бутылку, тогда как реальная её стоимость - не более 30 руб. На такие жертвы население толкает суровая необходимость: альтернативы нет - вода в Ангаре всё ещё непригодна ни для питья, ни для бытовых нужд.

В Черемховском районе введён режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Иркутской области - Дмитрий Мезенцев вылетел в Свирск, на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Власти отчаянно пытаются восстановить водоснабжение оставшихся без воды городов, однако проблема далека от решения. Свирский водозабор не может возобновить свою работу, а выделенные администрацией 40 тонн бутилированной воды ещё не доставлены жителям пострадавших населённых пунктов.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru