Как проверить качество фильтра для воды?


Поделиться:
10.12.15 | АКВАФОР

Можно ли быть уверенным, что ваш фильтр надежно чистит воду? На глаз не определить, а приборов, которые точно измеряют “уровень грязи” в домашних условиях – не существует! Выход: Читать независимые профессиональные тесты и обзоры и обязательно обращать внимание на то, какая именно организация проводила экспертизу (чтобы понимать, насколько объективны результаты).

Мы представляем вам результаты такого экспертного тестирования фильтров.

Кто проводил тестирование?

Этот тест провела самая строгая экспертиза в Германии – институт проверки качества товаров “Штифтунг Варентест” (Stiftung Warentest) в 2015 году.

“Штифтунг Варентест” – организация, которая уже больше 50 лет защищает интересы рядового потребителя в Германии. Немцы очень щепетильно относятся к тому, на что тратят свои деньги, и прислушиваются к экспертным заключениям “Штифтунг Варентест”. Институт уже не раз доказал свою беспристрастность и профессионализм. Даже если плохого качества товар обнаруживают у известного бренда, результаты все равно публикуются. Недовольные правдой производители подают в суд, чтобы оспорить результаты, но “Штифтунг Варентест” всегда выигрывает.

Товары, которые будут тестироваться, эксперты покупают в обычном магазине, – также, как и простой человек. Это строгое правило. Никаких “специальных образцов” от фирмы. Только то, что попадает в руки покупателю.

Какой фильтр для воды победил?

Для исследования отобрали 9 моделей фильтров. Среди них были фильтры немецких, японских, шведских, китайских производителей и одна модель российского производства.

Фильтры тестировались по 20 параметрам. В частности умягчение воды, очистка от загрязнителей: хлорорганические соединения, пестициды, тяжелые металлы (свинец и медь), бактерии и другие.




Высший балл по совокупности всех параметров и соотношению цена/качество получил фильтр под торговой маркой Klin-Tec. Почему это так важно для российского покупателя? Под торговой маркой Klin-Tec в Германии продается фильтр Аквафор.

Klin-Tec – это кувшин Аметист с фильтрующим модулем B100-25.






Он, по оценкам экспертов, отлично справился с удалением тяжелых металлов и хлорорганических соединений, что, возможно, не так важно для немецкого потребителя, но весьма важно в России в условиях повсеместно изношенных, старых водопроводных труб.

Стоит фильтр Аметист (Klin-Tec) в Германии недорого, «всего» 20 евро. Для Германии это действительно умеренная цена: в тестировании принимали участие фильтры-кувшины по цене от 10 до 34 евро.

Напомним, что в России подобная модель – кувшин “Престиж” с модулем B100-5 – продается не дороже 600 рублей.

Второе и третье место заняли модели известной немецкой марки Brita. Аквафор уступил ему только в понятности инструкции по эксплуатации.

По результатам теста можно говорить о качестве продукции Аквафор в целом, поскольку стандарты качества и требования к материалам для различного типа модулей и кувшинов – одинаково высокие.

Каждый российский покупатель может купить кувшин с модулем, качество которого было подтверждено институтом “Штифтунг Варентест” (Stiftung Warentest). И при этом заплатить примерно в три раза меньше, чем немецкий покупатель.

С исследованием можно ознакомиться на сайте института: www.test.de

 

             


По мнению экспертов института, основная задача фильтра – умягчать воду и предотвращать накипь. Власти Германии заявляют, что воду можно пить из-под крана. Качество воды в Германии действительно высокое, допустимые нормы содержания вредных веществ – более строгие, чем в России. Жесткость воды – “наименьшее зло” в российской воде, по сравнению с колличеством хлора и опасной хлорорганики (чаще всего вода загрязнается по пути в дома и квартиры, из-за старых труб).

По результатам тестов ни один фильтр-кувшин не справился полностью с умягчением воды. Только два фильтра – Klin-Tec (Аквафор) и Brita, – частично выполнили задание. Напомним, что для очень жесткой воды целесообразнее использовать фильтры обратного осмоса, или специальные проточные фильтры с умягчающими картриджами (для воды средней жесткости).


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru