Радиационная обстановка на Дальнем Востоке остается в норме


Поделиться:
30.04.11

ВЛАДИВОСТОК, 30 апреля. Роспотребнадзор не выявил ухудшения радиационной обстановки в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по состоянию на 30 апреля уровни мощности дозы гамма-излучения на территориях Сахалинской, Магаданской областей, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для указанных субъектов.

За прошедшие сутки на территорию России из Японии прибыло 3 самолёта (в г. Москву – 1, в г. Красноярск – 1, в Хабаровск- 1) и 8 морских судов (в Приморский край – 5, в Сахалинскую область — 3). Проведён дозиметрический контроль прибывших транспортных средств, 351 пассажиров и 133 членов экипажей, превышений радиационных показателей не зафиксировано.

В Приморском крае проведен радиационный контроль проб атмосферных осадков, атмосферного воздуха морского льда, почвы, диких уток, морской воды, воды из поверхностного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Владивостока, из водохранилищ: Артемовского, Богатинского, Пионерского. Полученные значения содержания радионуклидов не превышают величин средних многолетних показателей.

 

В Сахалинской области превышения допустимых показателей радиационного фона не зарегистрировано. Проведены спектрометрические и радиометрические исследования проб: воды морской, воды балластной, осадков, воды питьевой. Все результаты не превышают средних многолетних значений и установленных нормативов.

В Хабаровском крае по результатам измерений радиационный фон в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани не превышает естественного фона. Проведены исследования атмосферных выпадений, результаты исследований не превышают значений многолетних наблюдений.

В Камчатском крае по результатам радиационного контроля пищевых продуктов (промысловые виды рыб: минтай, треска, камбала, навага, палтус, терпуг, кижуч, икра трески и минтая, корюшка вяленая, нерка п/к, голец, печень минтая, мука кормовая из рыбы), атмосферного воздуха, почвы и снеговых проб все результаты не превышают средних многолетних значений и установленных нормативов.
В Магаданской области проведен спектрометрический анализ воды холодной из распределительной сети Магадана. Йод-131, цезий-134 и цезий-137 в исследуемой пробе не обнаружены.

Работает круглосуточная «горячая линия» в управлениях Роспотребнадзора в Сахалинской, Магаданской областях, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе для информирования населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности населения.

Контроль за радиационной обстановкой продолжается.

По данным © 2000-2011 Росбалт.RU
http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/30/844823.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/30/844823.html


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru