Гринпис: Высокотоксичный снег может попасть в Финский залив


Поделиться:
30.03.11

«Снег с городских улиц, сваливаемый в водоохранной зоне Финского залива, высокотоксичен и представляет угрозу для окружающей среды и здоровья петербуржцев. Результаты исследования снега со снежной свалки на Васильевском острове показали наличие целого ряда опасных веществ. Пока активисты обследовали территорию, на свалку заехали около десятка грузовиков с загрязненным снегом», – говорится в сообщении Гринпис.

2 марта активисты Гринпис и журналисты инспектировали свалку снега на Васильевском острове — загрязненный снег складируют между гостиницей «Прибалтийская» и Шкиперским каналом. Были отобраны пробы снега и льда для установления вреда, который может быть нанесен Финскому заливу при таянии снега.

 

«Снег на улицах Петербурга сильно загрязнен и содержит целый комплекс токсичных веществ, попавших на дороги с выхлопными газами автомобилей — это подтвердили результаты исследований. В снеге со свалки были обнаружены экстремально высокие концентрации бензапирена, в 72 раза превышающие безопасный уровень. Бензапирен — один из наиболее опасных загрязнителей, содержащихся в автомобильных выхлопах. Он является мощным канцерогеном, и опасен для человека даже в крайне малых дозах. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов — в 22 раза, хлоридов — в 7 раз, серы — в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца — в 38 раз, никеля — в 1,5 раза», – отмечается в релизе.

«В прошлом году природоохранная прокуратура уже привлекала к ответственности администрацию Василеостровского района за незаконные свалки снега, однако проблему это не решило. На запрос Гринпис о том, какие меры были приняты для прекращения загрязнения Финского залива, природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева ответила: «прекращен завоз снега, произведено оборудование снегоприемного пункта по адресу: Шкиперский проток д. 16 в соответствии с действующим законодательством». Однако проверка Гринпис показала обратное: снег продолжает завозиться на свалку и сваливаться прямо на берегу — территория свалки достигла 80 000 м². А под оборудованным снегоприемным пунктом прокурор, вероятно, имеет в виду будку со шлагбаумом», – подчеркивается в сообщении.

«С приходом оттепели снег на свалках начал таять, и в течение нескольких месяцев будет переносить загрязнение в Финский залив, делая его еще более грязным и опасным для купания. А учитывая высокую способность бензапирена переноситься из одних сред в другие, некоторое количество этого канцерогена вскоре вернется в Петербург и попадет на прилавки магазинов — вместе с рыбой, выловленной в Балтике», – считают экологи.

По материалам © 2010 ООО «Медиа-Диалог»


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru