Роспотребнадзор опасается эпидемий во время весеннего паводка


Поделиться:
05.03.10

В Роспотребнадзоре опасаются ухудшения санитрано-эпидемиологической обстановки в некоторых регионах из-за надвигающегося весеннего паводка. На официальнм сайте ведомства появилось письмо, подписанное главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

В России около 39% водоемов не соответствуют санитарным нормам из-за серьезных недостатков очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, наличия несанкционированных свалок в зонах санитарной охраны водоемов, нарушений правил складирования минеральных удобрений и агрохимикатов, сообщается в письме.

При этом 45% водопроводов из поверхностных источников не соответствуют санитарным нормам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, отсутствия эффективных технологий очистки и обеззараживания подаваемой населению воды.

При этом потенциальная возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводка 2010 года выше, чем в предыдущие годы, так как этой зимой на большей части страны количество выпавших осадков превысило обычный уровень в 1,5-2 раза, а в отдельных регионах - в 5 раз.

Серьезная угроза затопления населенных пунктов может возникнуть в Саратовской, Кемеровской, Томской и других областях.

 

В связи с этим Онищенко рекомендует обратить особое внимание на состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз, расположенных в возможных зонах подтопления.

Специалисты региональных управлений Роспотребнадзора обязаны потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства и водоканалов обеспечения водопроводов необходимыми реагентами для очистки воды.

Кроме того, необходимо осуществлять производственный контроль за качеством питьевой воды в процессе водоподготовки и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации и проработать альтернативные варианты водообеспечения питьевой водой в емкостях.

Врачи обязаны обеспечить запас препаратов, необходимых для иммунизации населения по эпидемическим показаниям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводка.

По материалам © 1999-2010 InoPressa.ru.
http://www.baltinfo.ru/news/Rospotrebnadzor-opasaetsya-epidemii-vo-vremya-vesennego-pavodka-132935


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru