Чисто без хлорки. В 2012 году московскую воду можно будет без опаски пить из-под крана.


Поделиться:
06.10.09

О переводе столичного водопровода на новый очиститель в правительстве Москвы заговорили еще пять лет назад. Цель - прежде всего отказаться от вредного для окружающей среды жидкого хлора. Новое вещество, говорят специалисты, не горюче и не взрывоопасно, к тому же относится к малотоксичным веществам. Его проще перевозить, однако транспортировка возможна лишь на небольшие расстояния: 250-300 километров. Именно поэтому переход на его использование требует строительства завода по его производству либо на самих очистных сооружениях, либо неподалеку от них. Так был сделан выбор территории Люберецких очистных сооружений.

 

Строительство завода - это совместный инвестиционный проект "Мосводоканала" и австрийского концерна. Участники торжественной церемонии по закладке капсулы удивлялись вчера решимости австрийцев в столь сложное время вкладывать деньги в новое производство. Однако представитель иностранной стороны Маркус Шпис заверил собравшихся, что для него это далеко не первый проект с москвичами. Также общими усилиями были построены очистные сооружения в Южном Бутове и Зеленограде, Юго-Западная водопроводная станция и мини-теплоэлектростанция на Курьяновских очистных сооружениях.

По словам гендиректора "Мосводоканала" Станислава Храменкова, будущий завод станет для России уникальным производством, поскольку на нем будут получать гипохлорит натрия с помощью новейшей технологии мембранного электролиза. Этот способ признан в мире одним из самых экономичных, безопасных и в промышленном плане, и с точки зрения экологии. "Все химически опасные вещества будут локализованы в пределах границ непосредственного производства, то есть никаких отстойников не будет, - пояснил Храменков. - Наш завод будет выпускать вещество, соответствующее европейским критериям".

Предполагается, что новый завод запустят в 2012 году. Он будет производить производить в год по 50 тысяч тонн гипохлорита натрия. Вкус питьевой воды, очищенной новым препаратом, убежден Храменков, также улучшится без привычного хлора. Первыми оценят качество новой воды жители запада Москвы, поскольку на Западной станции водоочистки, где очищается примерно 25 процентов воды столичного водопровода, уже с октября текущего года начнется переход на новый вид очистительного вещества.

По материалам © 1998-2009 "Российская газета"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru