Шьют мокруху!


Поделиться:
30.09.09

О воде как о стратегическом ресурсе, который нужно беречь и качество которого улучшать, в России заговорили не так уж давно. До этого психология среднего москвича была простой: зачем закрывать кран, если платить придётся всё равно по нормативам. У нас ещё любили посмеиваться над жмотами-европейцами и другими цивилизованными жителями планеты. Полежат, мол, в пенной ванне, а потом даже и не обмоются.

Теперь в столице установлено около 1 млн. квартирных водосчётчиков. Подсчитано, что даже если самому приобрести его (бесплатно ставят только в муниципальных квартирах), экономия по оплате воды может составить 30%. Такова разница между существующими нормативными показателями и тем, что в реальности нужно человеку, если не лить воду просто так.

Результат уже есть: по данным «Мосводоканала», водопотребление в Москве сократилось с 357 литров на человека в сутки в 2004 году до 230 литров – в 2009 году. «Это заметно приближает нас к европейским нормативам, – говорит руководитель предприятия Станислав Храменков. – Однако водопотребление можно сократить ещё на 100 литров».

Это вполне реально: с наступлением кризиса и горожане и предприятия оценили все выгоды экономии воды. В результате только за последние полгода в Москве воды стали забирать на 10% меньше.

 

Впрочем, сэкономить воду могут не только потребители. Примерно 10-ю часть всего объёма поставляемой воды в Москве составляют водопотери. Другими словами, текут трубы. Причём хорошо текут: водопроводные станции подают в сети 4,4 млн. кубометров воды в сутки; пропадают, таким образом, 440 тыс. кубов. Так и море небольшое налить можно. Впрочем, в «Мосводоканале» утверждают, что в Лондоне и Париже водопотери в процентном соотношении ещё больше.

Зато наверняка там не так много воруют. Опять же, по подсчётам «Мосводоканала», несанкционированно забирают 2,5% всего объёма воды. Это очень солидная цифра. Больше всего нарушителей выявлено на стройплощадках (75 из 93 случаев в этом году). «Мосводоканал» официально объявил награду за поимку воров: бдительным горожанам предлагают награду от 5 тыс. рублей за информацию.

В России, согласно данным Ростехнадзора, санитарным нормам не соответствует от 35 до 60% питьевой воды. Не отвечает нормам и состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Это связано с загрязнением бассейнов рек и озёр в европейской части страны и в Сибири. Исходное качество воды ничуть не лучше и в Московском регионе. А, может, даже и хуже. В реках же и водохранилищах Московского региона были обнаружены многочисленные загрязнения металлами, нефтепродуктами и другими опасными веществами. Воду загрязняют и предприятия и люди: бурно развивающееся коттеджное строительство в Подмосковье негативно сказалось на качестве источников. Ведь о нормальной системе канализации думают далеко не все.

Однако после выхода из столичных очистных станций вода уже соответствует всем нормам. По качеству она считается одной из лучших в стране. Впрочем, экологи постоянно в этих утверждениях сомневаются. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Во-первых, как ни готовь воду на станции, в кранах москвичей она оказывается только после того, как пройдёт по трубам. В столице свыше 11 тыс. километров водопроводов, но почти половина из них находится за нормативными сроками эксплуатации. Нет и системы защиты труб от коррозии.

Во-вторых, подозревают экологи, проблемы загрязнённых источников водоснабжения на очистных станциях решают лошадиными дозами хлора. Не так давно была курьёзная ситуация. Члены экологической организации «Зелёный патруль» взяли пробы воды из нескольких столичных квартир. Проверка в лаборатории показала повышенное содержание в ней свободного хлора. Это опасное вещество, которое может вызвать рак. Однако чуть позже, уже после того, как экологи объявили о своём открытии на пресс-конференции, выяснилось, что ошиблись в лаборатории: поставили не ту цифру не в ту графу.

Куда более прогрессивным методом, чем хлорирование, в «Зелёном патруле» считают озонирование воды. Этот метод применяется на трёх очистных станциях в Москве. Однако, судя по всему, от хлора в столице избавятся не скоро: как утверждают специалисты «Мосводоканала», без добавления этого вещества в водопроводных трубах будут размножаться бактерии.

Если хлорка всегда будет с нами, то ржавые трубы, есть надежда, вскоре будут заменены. В августе городское правительство одобрило проект постановления, по которому к 2015 году будет переложено всё устаревшее – водопроводы, канализация, водосток. Правда, для этого нужно, несмотря на кризис, серьёзно увеличивать финансирование таких работ. Пока коммунальщики перекладывают труб меньше, чем их приходит в негодность. Так что, если оставить всё как есть, к 2015 году будет нам не обновление, а ровно наоборот: износ некоторых видов сетей достигнет уже критических 80%. С водопроводом лишь немногим лучше: за нормативными сроками может оказаться 61%, сообщил на заседании правительства Москвы руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александр Левченко. Кстати, по его словам, уже сегодня в столице наметилась существенная диспропорция между увеличением объёмов жилого сектора и изношенностью водопроводных сетей. Иначе говоря, строим новый дом и сажаем его на старую инженерию. Труба и так на ладан дышит, а мы ещё нагрузки дадим.

Наслушавшись за последнюю пару десятилетий множество историй о хлорке и других гадостях в водопроводной воде, москвичи пьют её только в кипячёном виде. А в качестве собственно воды употребляют бутилированную. Вот только это, как выясняется, куда опаснее, чем попить из-под крана. По данным Станислава Храменкова, до половины всей бутилированной воды в Москве, собственно, из-под крана и разливается, а потом подвергается очистке. Но этого мало: нередко при производстве слабоминерализованной бутилированной воды в неё добавляют соли технического качества. А это уже опасно для здоровья. Часть рынка бутилированной воды – вода дистилированная. «Она не содержит необходимых человеку микроэлементов, а потому при постоянном употреблении может спровоцировать хронические заболевания», – говорит глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По материалам Версия
http://versia.ru/articles/2009/sep/07/economiya_vody_v_moscve


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru