Чистая вода в Петрозаводске появится к Новому году


Поделиться:
22.07.09

Руководители профильных министерств и ведомств, мэр карельской столицы Николай Левин, руководство «Петрозаводских коммунальных систем» собрались непосредственно на объекте, чтобы лично проверить, как обстоят дела. По словам руководителя проекта Андрея Хомякова, работы идут с опережением графика. Через пять-шесть недель, когда будет поставлено оборудование, темпы реконструкции еще возрастут. К ноябрю должен быть завершен весь цикл строительно-монтажных работ, затем будут проведены пуск и наладка оборудования, а введение в строй первого пускового комплекса запланировано на 21 декабря.

Строительство блока первой ступени очистки позволит решить проблему цветности воды. Это означает, что уже к Новому году в квартиры петрозаводчан должна начать поступать более качественная вода – не мутно-коричневого цвета, а прозрачная, без неприятного запаха. Не секрет, что о необходимости реконструкции водоочистных сооружений в Петрозаводске говорилось уже много лет назад. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда задачу по обеспечению российских городов чистой водой взяла под свой контроль Всероссийская политическая партия «Единая Россия». В прошлом году республике удалось получить средства из федерального бюджета в размере 308 миллионов рублей.

 

По результатам аукциона муниципальный контракт на выполнение работ был подписан с фирмой «Вест-Компани» из Санкт-Петербурга. Эта компания имеет большой опыт строительства подобных объектов по России. В планах – дальнейшее обеззараживание воды, в частности, снижение показателей по остаточному хлору, для чего должен быть построен блок второй ступени очистки. На завершение проекта требуется еще более 200 миллионов рублей. По словам Николая Левина, есть надежда вновь получить поддержку федерального центра, однако городу совместно с республиканскими властями необходимо полностью подготовить проектно-сметную документацию. Причем проект, как таковой, уже есть, но он нуждается в дополнительных корректировках. Глава Карелии дал соответствующие поручения и подчеркнул: затягивать эту работу нельзя, необходимо прояснить все детали, касающиеся строительства второй очереди водоочистных сооружений.

Сергей Катанандов также пообещал участникам совещания, что продолжит контролировать ход работ на объекте и обязательно еще раз приедет сюда в сентябре. « «Этот проект петрозаводчане ждут много лет. Общими усилиями мы переломили ситуацию, появилась возможность завершить долгострой, тем более, что проект поддержала «Единая Россия». Свою часть денег республика выделит. Встречаться по этому вопросу будем регулярно», - сказал губернатор.

По материалам © 2003-2009 Карельская региональная общественная организация "Информационное агентство "Карелинформ"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru