Вода на просвет. Новая система мониторинга улучшит качество водопроводной воды.


Поделиться:
18.03.09

Еще недавно специалисты могли оценить качество воды из Москвы-реки лишь в момент ее поступления на станции водоподготовки, а теперь они могут сделать это дня за два-три до того, как поток донесет ее до города.

Дело в том, что для забора проб больше не нужно выезжать на сами водохранилища. С этой задачей теперь успешно справляется новая система мониторинга. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель управления водоподготовки "Мосводоканала" Александр Коверга, в состав этой системы входят пока семь станций, расположенных на подмосковных реках, плотинах и водохранилищах. Данные с них в режиме реального времени поступают в диспетчерские уже самих станций водоочистки. Каждая станция оборудована набором приборов, контролирующих основные показатели качества природной воды: содержание аммиака, фосфатов, железа, растворенного кислорода, хлоридов и т. д.

В случае обнаружения загрязнения система позволяет быстро найти его источник (чаще всего это птицефабрики и коттеджные поселки) и принять необходимые меры. На весь процесс уходит не более двух-трех дней.

Одна из систем мониторинга установлена на Рублевской станции водоподготовки. Построена она еще в 1903 году, и установленное еще в ту пору оборудование до сих пор успешно работает. Правда, по мере необходимости его здесь модернизируют. Например, сейчас завершаются пусконаладочные работы на новых автоматизированных блоках водоподготовки, где вырабатывается по 400 тысяч кубометров воды в сутки. В этих блоках воду фильтруют, сначала очищая с помощью песка от грязи и прочих твердых соединений. Затем начинается непосредственно процесс подготовки воды: она обеззараживается и доводится до состояния, когда ее можно безопасно пить прямо из-под крана.

Замечу: очищение происходит по новой методике - с помощью обработки не хлором, а озоном. Далее озонированная вода поступает в фильтры с активированным углем. Со временем, считают специалисты, от хлора можно будет полностью отказаться.

- Уже сейчас он используется только при первичной очистке и лишь в экстренных случаях. В основном хлор добавляют на втором этапе, перед отправкой по 11 тысячам километров водопроводных путей в краны москвичей, - пояснил Коверга. - Сделано это для того, чтобы обезопасить воду во время транспортировки, так как состояние труб в Москве пока далеко не идеальное.

Сейчас на Рублевской станции строится третий блок, где вода будет очищаться таким же способом. Его производительность - 250 тысяч кубометров в сутки. В ближайшие годы городские власти обещают, что такие же современные сооружения появятся на всех четырех станциях водоподготовки Москвы.

По материалам © 1998-2009 "Российская газета" 


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru