Мосводоканал запустил в работу новую систему наблюдения за качеством природной воды в подмосковных реках и водохранилищах


Поделиться:
12.01.09

 Еще вчера отбор проб и анализ воды производился «вручную» в лабораторных условиях. На все это уходило порой несколько часов. Отныне характер загрязнений будет определяться мгновенно: диспетчеры смогут видеть состав воды на мониторах своих компьютеров за многие и многие километры от водозаборов станций. В случае загрязнения природной воды специалисты будут принимать решения по увеличению пропуска воды с водохранилищ для разбавления загрязнения, либо – необходимые меры по изменению технологических режимов очистки воды. Такой сигнал «SOS» с рек и водохранилищ станет поводом к оперативному поиску виновников загрязнения воды.

Каждая станция мониторинга – своего рода вездесущее око Мосводоканала. На ней установлены автоматические анализаторы, контролирующие основные показатели качества природной воды. Заложенные в основу приборов оптические и электрохимические методы измерения позволяют непрерывно определять температуру, мутность, электропроводность, цветность воды, а также содержание аммиака, фосфатов, железа, рН, растворенного кислорода, хлоридов. Четыре такие станции располагаются на Москве-реке и три – на Волжском водоисточнике.

На фоне ухудшающегося состояния природной воды из-за бурной застройки прибрежных и водоохранных зон, а также приватизации земельных участков, создание такой системы автоматического мониторинга качества воды очень актуально. Только в 2008 году Мосводоканалом было зафиксировано 7 случаев, когда загрязненная вода доходила до водозаборов станций водоподготовки.

Специалисты Мосводоканала считают, что оперативное получение информации о загрязнениях природной воды – это еще полдела. Важно как можно быстрее отреагировать на него, для чего в Мосводоканале сегодня повышают барьерную роль самих станций водоподготовки. В этих целях предприятие проводит их масшатбную реконструкцию.

В уходящем году на Рублевской станции водоподготовки завершилось строительство и начались пуско-наладочные работы на блоке очистных сооружений производительностью 160 тыс. куб. м в сутки. Ввод этого объекта является одним из этапов программы реконструкции станций водоподготовки в рамках выполнения программы Правительства Москвы от 14 марта 2006 г № 176 «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года».

Отличительная особенность нового блока – применение автоматически управляемых сооружений для оптимизации базового процесса очистки воды. Блок оборудован автоматическими дозаторами реагентов, анализаторами качества воды, позволяющими в режиме on-line контролировать процесс очистки воды из диспетчерского пункта.

В первой половине будущего года планируется пуск в эксплуатацию дополнительных сооружений для озонирования и сорбции (производительностью 400 тыс. куб. м в сутки), на которые будет поступать вода как с нового, так и с действующего блока. В этом году здесь же, на Рублевской станции, началось строительство еще одного современного блока производительностью 250 тыс. куб. м в сутки.

Аналогичная работа проводится на всех остальных московских станциях водоподготовки. Строительство подобного блока производительностью 250 тыс. куб. м в сутки ведется на Западной и проектируется на Восточной станции водоподготовки. В 2010-м году в Мосводоканале планируют начать реконструкцию очистных сооружений Северной станции производительностью 620 тыс. куб. м в сутки.

По данным ЦентрИнформ (информационное агентство Московского региона)


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru