Всемирный День воды. ЮНЕСКО активизирует действия


Поделиться:
09.04.07

Вода - неотъемлемая часть нашего ежедневного существования. Она используется для питья, приготовления еды, поддержания чистоты тела, для технических нужд, полива растений, уборки дома и т.д. Она необходима для важнейших видов человеческой деятельности: в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, на транспорте, для сохранения чистоты городов. Чтобы обеспечить водой свое будущее, мы должны коренным образом изменить свое отношение к ней.

Вода - основа нашей цивилизации, но человек не проявляет достаточно мудрости, чтобы ее сберечь. Сегодня мы уже понимаем, что нужны незамедлительные действия, поэтому необходимо объединить совместные усилия на местном и международном уровне, чтобы обеспечить управление этими действиями соответствующим образом и на долгое время.

 

Сегодня, когда каждый пятый гражданин земли испытывает нехватку питьевой воды, в целом, ресурсы пресной воды вовсе не недостаточны, просто они неравномерно распределены по планете.

Однако по данным Второго доклада ООН, из-за неудовлетворительного руководства этим вопросом, сокращения средств и изменения климата в результате засухи, сегодня каждый пятый человек страдает от недостатка питьевой воды, а двоим из пяти, т.е. 40 % населения мира, не хватает воды для санитарных нужд. Ежедневно тысячи детей умирают от болезней, связанных с водой, и ситуация рискует усложниться.

Напомним, что в документ ООН «Основные задачи человечества на тысячелетие» включен вопрос о сокращении к 2015 году на 50 % числа людей, страдающих сегодня от недостатка питьевой воды. Насущная необходимость улучшения этой ситуации ставит неотложные задачи перед властями всех стран. В докладе ООН отмечается, что нынешнее положение более всего зависит от «неудовлетворительного управления, коррупции, отсутствия специальных институтов, занимающихся этими проблемами, бюрократической инертностью и слабым инвестированием в области человеческого ресурса и физической инфраструктуры».

Достаточная урожайность с меньшими затратами воды

В странах с развивающейся экономикой растет спрос на продукты питания, поэтому производство сельскохозяйственной продукции, получаемой с орошаемых полей, должно возрасти к 2030 году на 80 %. Однако это увеличение не должно происходить в рамках возрастающей конкуренции с другими отраслями, потребляющими воду.

По словам Луиз Фреско, заместителя руководителя Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, «сельское хозяйство должно стать более продуктивным, но с меньшим использованием воды». Достижение этого результата - цель ее организации. Например, сельхозпроизводители должны делать запасы воды в период паводков и затем иметь возможность откачивать воду из общественных источников или подземных резервуаров в засушливый период. Можно говорить и об «автономном водоснабжении». Современные исследования доказывают, что растения могут развиваться с меньшим объемом воды путем «индивидуального полива под корень», что дает растению достаточное количество воды для вегетации.

Источник: www.epochtimes.ru


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru