В краны Татарстана потечет чистая вода


Поделиться:
02.04.07

В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан состоялось заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан, посвященное реализации программы «Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы».

Водные ресурсы Татарстана представлены речным стоком, который слагается из стока, формирующегося в пределах республики, и стока, поступающего из соседних республик и областей. Среднегодовая величина местного речного стока составляет 10 кубических километров. Общая площадь водной поверхности Татарстана составляет 4,4 тыс. квадратных километров или 6,4 процента всей территории. Ежегодно потребление воды составляет до 900 млн. кубометров, в том числе 140 млн. кубометров – из подземных источников.

 

Подземные воды являются неотъемлемой составляющей водных ресурсов и представляют собой ценнейшее полезное ископаемое. Их потенциальные эксплуатационные ресурсы в Республике Татарстан составляют 5,46 млн. кубометров/сут. Одним из негативных факторов изменения гидрохимического состояния поверхностных водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения в республике, является их загрязнение сточными водами. Наибольший вклад в загрязнение водных объектов вносят недостаточно очищенные сточные воды предприятий коммунального хозяйства, молочной промышленности, объектов сельского хозяйства, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Степень загрязнения сточных вод находится в прямой зависимости от эффективности работы очистных сооружений сточных вод.

В Республике Татарстан эксплуатируется более 120 сооружений по очистке сточных вод общей мощностью 790 млн. кубометров/год, эффективность работы которых составляет от 40 до 90 процентов, что в большинстве случаев связано с использованием устаревшей технологии. Около 40 объектов производительностью до 90 млн. кубометров/год находится в настоящее время в стадии проектирования и строительства.

Состояние ресурсов питьевых пресных подземных вод оценивается в количестве 5,46 млн. кубометров/сут. Всего на территории республики разведано 33 месторождения и участка подземных вод. На начало 2006 года фактически введено в эксплуатацию 15 разведанных месторождений, добыча питьевых подземных вод на которых составляет 48,16 тыс. кубометров/сут. или 17,5 млн. кубометров/год. Степень использования разведанных запасов составляет 5,1 процента, что в 3,5 раза ниже, чем в Российской Федерации.

Республика Татарстан относится к регионам с удовлетворительными и благоприятными гидрогеологическими предпосылками для перевода хозяйственно-питьевого водоснабжения крупных и средних городов на подземные экологически чистые и защищенные от загрязнения источники питьевой воды.

В 2006 году в рамках реализации программы на мероприятия по водоснабжению и водоотведению направлено 1267,8 млн. руб. бюджетных средств. В целом по итогам реализации программных мероприятий уровень благоустройства жилищного фонда водоснабжением составляет 82,3 процента, в том числе в сельской местности - 52,9 процента; уровень благоустройства жилищного фонда канализацией составляет 75,7 процента, в том числе в сельской местности - 34,3 процента; объем водопотребления населения на 1 человека в сутки составила 147 литров, в том числе в сельской местности - 74,3 литра; степень износа основных фондов систем водоснабжения и водоотведения составила 50,1 процента. В 2006 году за счет бюджетных вложений построено и реконструировано 144,8 км сетей водоснабжения и 21,5 км водоотведения.



По материалам: tatar-inform.ru


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru