Это нужно знать всем, кто живет или стремится жить в Москве


Поделиться:
04.12.06

В Москве нечем дышать, негде гулять и легко отравиться - даже родниковой водой. И никто не знает, как улучшить экообстановку. Независимые эксперты-экологи опубликовали скандальные данные исследования московских районов, зон отдыха и источников "чистой питьевой воды".

Парки поделили на 4 условные категории. В первую попали самые чистые - там можно гулять с детьми хоть сутки напролет. В парках второй категории экологи советуют лишь заниматься спортом. В третьих - гулять, но без детей. А вот в парки четвертой категории заглядывать стоит лишь изредка.

Несколько сенсаций. Любимый москвичами и гостями столицы парк им. Горького - именно в 4-й категории! Туда вообще лучше не соваться! А с детьми - тем более. 8 столичных парков следует посещать как можно реже. В их число попали Кузьминки. Там исследователи обнаружили довольно высокий уровень радиации и свидетельства того, что где-то на территории зарыты вредные отходы (повышенный уровень содержания метана в припочвенном воздухе).

Ни в Сокольники, ни в Кусково, ни на ВВЦ брать с собой детей не рекомендуется. Впрочем, хорошие места для прогулок в Москве еще остались: 10 из 25 столичных парков попали в первую, самую чистую категорию. Это, например, Нескучный и Ботанический сады, Воробьевы горы.

СЛИВАЙ ВОДУ!

А столь масштабное исследование источников воды (по девяти десяткам показателей) вообще проводилось в столице впервые. Их проверили и на таблицу Менделеева, и на бактерии. И поделили на 5 "номинаций".

1-я - пить можно всегда, вода соответствует стандартам РФ и рекомендациям ВОЗ. В Москве таких... не нашли! Но не нашли и совсем уж непригодных для использования (из 5-й категории). Даже нефтепродуктов в столичных родниках не оказалось. И все же результаты малоутешительны. Воду из столичных родников нужно кипятить в любом случае.

В категорию N 2 (пить можно постоянно, но после кипячения) попали два родника - в парке "Царицыно" и в парке "Битцевский лес". В них обнаружили довольно высокий уровень бактерий, которые умирают при кипячении. Еще в 4 родниках специалисты советуют использовать воду лишь иногда - многовато железа и прочих нетоксичных компонентов.

Большинство же исследованных родников (8) попали в категорию "для кратковременного использования (с кипячением)" - в них обнаружили превышение ПДК нетоксичных металлов и бактерий.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Гулять или не гулять в столичных парках - москвичи и приезжие могут решать сами. А вот поменять место жительства лишь из-за плохой экообстановки - проблема.
О районах известно пока не все - их проверяли лишь на качество атмосферного воздуха по 4 основным компонентам: оксид углерода, оксиды азота, оксиды серы и углеводороды.

Пробы отбирались 4 раза в месяц в разных местах района. Исследование качества почвы, уровня радиации и прочего - дело будущего. Пока же столичные районы поделили на 3 категории: благоприятные (качество воздуха соответствует всем нормативам); напряженные (выявлено превышение показателей оксида углерода) и неблагоприятные (с превышением ПДК по ряду вредных компонентов). Меньше всего повезло... жителям центра. Благоприятных районов там не оказалось. Даже напряженных - всего два: Замоскворечье да Хамовники. Остальные - настоящие душегубки.

Всего в столице России 41% "плохих" районов. Оказалось, что в Филях и на Кутузовском жить вовсе не радостно, тогда как в Орехове-Борисове и Чертанове вполне можно.

По материалам газеты "Труд"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru