Умягчители воды в частный дом

Распознать эту проблему можно по накипи в чайнике. Если вода в частный дом поступает из скважины или колодца после контакта с глиной или известняком, она наверняка будет жёсткой. В большинстве регионов России вода жёсткая.
Жёсткая вода доставляет много неприятностей
- Чаще ломаются электрический чайник, пароварка, бойлер, стиральная и посудомоечная машины.
- Из-за накипи, которая образуется на нагревательных элементах, бытовая техника расходует больше электричества, перегревается и выходит из строя.
- Жёсткая вода образует налёт на сантехнике и оставляет пятна на выстиранной одежде или помытой посуде.
- В жёсткой воде плохо пенятся мыло, шампунь и стиральный порошок.
- Жёсткая вода стягивает и сушит кожу, вредит кровеносным сосудам, вызывает перхоть, выпадение волос и мочекаменную болезнь.
Способы умягчения воды
Умягчение воды — это удаление из неё солей жёсткости.
- Кипячение. Самый простой и дешёвый способ умягчения воды. Однако оно приводит к образованию сильного известкового налёта.
- Известкование. Доступный по цене способ устранения солей жёсткости с помощью добавления извести в воду из скважины или колодца. В результате вода менее жёсткая, но по-прежнему не питьевая и непригодна для умывания.
- Магнитные и электромагнитные фильтры-умягчители. Удаляют соли кальция и магния с помощью воздействия магнитного или электромагнитного поля. Минус этих систем — их эффективность сильно зависит от температуры и скорости потока воды.
- Бытовые фильтры. Работают по принципу ионного обмена. Они содержат ионообменную смолу, которая заменяет ионы кальция и магния в воде на ионы натрия. Со временем смола теряет свои обменные свойства, и тогда её нужно восстанавливать с помощью поваренной соли.
Вода в фильтре проходит через полупроницаемую мембрану, которая отсекает все примеси с размером больше 0,0005 микрон – соли жёсткости, бактерии, вирусы и другие загрязнители.
Этот процесс очистки и умягчения – самый глубокий из перечисленных, но занимает много времени и поэтому чистая вода собирается в объемный накопительный бак.
Типовые решения
Со смягчением воды хорошо справляются ионообменные фильтры.
Например, смягчители воды WaterBoss удаляют соли жёсткости при концентрации солей до 24 мг на литр, а WaterMax – до 38 мг на литр. Дополнительно фильтры WaterBoss очищают воду от железа и марганца. WaterMax также справится с нитратами и высокомолекулярной органикой. В сравнении с другими умягчителями, эти системы более полно извлекают примеси и расходуют значительно меньше воды и соли при регенерации смолы.
Смотреть каталог умягчителей
Вероятно, у воды горький вкус из-за повышенного содержания солей жёсткости.
Чтобы устранить неприятный привкус, используйте умягчители воды и системы обратного осмоса. Для удаления песка используйте фильтры грубой очистки. Например, можно установить фильтр грубой очистки Аквафор Гросс. Он очищает воду от песка, ржавчины, ила и других примесей размером до 10 микрон. Правильное решение поможет подобрать только анализ воды и специалист.
Известь — это те же соли кальция и магния. Их можно удалить с помощью ионообменного умягчителя или системы обратного осмоса.
В качестве фильтра для очистки питьевой воды от извести подойдут автоматы питьевой воды, например Аквафор DWM-101S, который очищает воду от излишних солей кальция и магния, а также железа, бактерий, вирусов, тяжёлых металлов, пестицидов и органических примесей. Вода после очистки этим фильтром насыщается оптимальной концентрацией минералов, и ее можно использовать для приготовления детского питания.
выбрать систему фильтрации
Для отбора пробы воды на химический анализ по основным показателям подойдет пластиковая бутылка из-под простой (лучше негазированной, без сахара и красителей) питьевой воды. Отбор проб производят в месте, максимально приближенном ко входу воды в дом. Перед набором воды необходимо дать ей стечь 10-15 минут. Отбирать воду непосредственно из скважины можно после проведения предварительной откачки.
Последовательность действий:
- Возьмите чистую бутылку и промойте ее водой из анализируемого источника. Для отбора воды на бактериальный анализ используйте только стерилизованную стеклянную тару.
- Наполните бутылку до конца (под пробку): вода должна течь по стенке тонкой струей, без бурления и избыточного насыщения кислородом.
- При закручивании пробки избавьтесь от лишнего воздуха, слегка нажав на бутылку (если она пластиковая).
- Упакуйте бутылку с водой в темную сумку или пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.
- Как можно быстрее доставьте воду в лабораторию.
После забора проб свяжитесь с нами. Мы поможем подобрать удобный для вас пункт приема анализа воды. Наши контакты:
Москва и Московская область:
тел.: 8 (800) 333-81-00, 8 (495) 660-81-00;
e-mail: aquaphor.professional@aquaphor.ru
Санкт-Петербург и Ленинградская область:
тел.: 8 (812) 325-04-00;