Минерализация питьевой воды

Минерализация питьевой воды

Общая минерализация воды (или «общее солесодержание») — это сумма всех растворенных веществ, которые распадаются на заряженные частицы — ионы. Благодаря им раствор проводит электрический ток. Обычно уровень минерализации измеряют в мг/л или миллионных долях — parts per million (ppm). По сути, это одно и то же.
Классификация воды по уровню минерализации

Сразу заметим, что единой классификации нет. Значения сильно различаются в зависимости от региона и индивидуальных привычек: если всю жизнь прожить в солончаках, то организм адаптируется к высокому уровню минералов и мягкая вода будет казаться «какой-то пресной» :)

Дело вкуса
По-итальянски «вода» — “acqua”, а “dolce” — «сладкий». Между тем, если их соединить вместе (“acqua dolce”), переводиться это будет как «пресная вода»!

Условное разделение выглядит так: вода с содержанием электролитов выше 1000 мг/л (например, минеральная) — высокоминерализованная, а до 1000 мг/л (например, дождевая или ледниковая) — низкоминерализованная.

Оптимальным для питья и готовки можно считать уровень минерализации до 100 мг/л. Правда, в спортзале или горячем цеху оптимальным будет совсем другой уровень, значительно более высокий, от 1500 мг/л, потому что при физических нагрузках человек «обессоливается».

Норма для питьевой воды

По рекомендациям ВОЗ минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. То есть вариант для среднестатистического человека на каждый день — это вода низкой минерализации. Для воды, которая используется в лечебно-профилактических целях, предусмотрен отдельный ГОСТ.

Как определить минерализацию?

Точно ее уровень определяется только в лаборатории. А приблизительное значение можно получить и дома с помощью TDS-метра — специального прибора, который измеряет электропроводность воды.

Однако на электропроводность влияет не только концентрация солей, но и другие факторы — например, температура. В бытовых условиях прибор позволяет измерить солесодержание, но выдает просто суммарное значение и не показывает, какие именно ионы у вас в воде.



Вопреки распространенному мифу, судить о чистоте воды по таким измерениям нельзя: если в ней присутствуют вредные вещества, которые не распадаются на ионы и не проводят электрический ток, TDS-метр их не покажет. При этом вода будет совершенно не пригодна к употреблению.

Источники минерализации

Природные

Содержащиеся в грунтах и породах минералы имеют разный состав и разную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.

Антропогенные

Отходы с промышленных предприятий и вымываемые с полей удобрения, в том числе соли токсичных веществ, участвуют в круговороте воды и «перемещаются» между воздухом, почвой и водоемами.

Влияние на здоровье человека

Наибольший риск для организма представляют:

  • Нитриты, нитраты (кислородное голодание)
  • Соли тяжелых металлов (поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени)
  • Соли аммония (сами по себе угрозы не несут, но их наличие говорит о бактериальном заражении воды)

Конечно, не все соли опасны для человека. Например, в повышение уровня минерализации также «вкладываются» сульфаты, хлориды и железо — это нетоксичные (так называемые. органолептические) примеси. Здоровье они не портят, но влияют на цвет и вкусовые качества воды — которая в идеале должна быть бесцветной и безвкусной.

Моющие средства плохо пенятся, а бытовая техника постоянно обрастает известковыми отложениями и выходит из строя. К тому же, в жесткой воде волосы становятся ломкими, а кожа страдает от раздражений. Эти проблемы решаются специальными умягчающими системами.

Быстрые ссылки
Регистрация фильтра

Зарегистрируйте ваш фильтр и мы напомним, когда нужно его заменить

зарегистрировать
Заказ установки

Профессиональный монтаж и установка наших фильтров

заказать
Связаться
со службой поддержки
8 800 555-30-35 Круглосуточно
Мы используем файлы cookies, чтобы сайт был удобнее.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой использования cookies.

Понятно
000-101