Интернет-Магазин
Москва
Ваш город —
Москва?

да другой
8 800 555-30-35 Круглосуточно
Москва
25 июня 2021
118
Поделиться

Обратный осмос для очистки воды

Наука

Осмос — основа важных жизненных процессов. Как раз за счет него необходимые организму вещества поступают в клетки. Стенки живых клеток — мембраны — полупроницаемы, то есть одни вещества они пропускают, а другие задерживают: за счет этого происходит циркуляция и обмен веществ.


Что же такое осмос и почему он бывает обратным?

  • За счет осмоса корни растений впитывают влагу.
  • Морским рыбам грозило бы обезвоживание, если бы осмос не помогал им «пить».

Полупроницаемые мембраны еще в середине XVIII века открыл французский священник и по совместительству член Парижской академии наук Жан-Антуан Нолле. Он налил вино в свиной мочевой пузырь с намерением охладить его в бочке водой. Вода просочилась внутрь, разбавив вино, пузырь увеличился. Нолле назвал наблюдаемое явление осмосом (от греч. ὄσμος — «давление») и описал главную особенность полупроницаемой мембраны — пропускать только воду.

Если бы бурдюк с вином не растягивался, проникающая в него вода подняла бы давление оболочки и процесс бы остановился. Давление, которое нужно приложить, чтобы вода не разбавляла вино, называется осмотическим. Оно зависит от того, насколько отличаются концентрации растворенных веществ по обе стороны мембраны.

Если со стороны раствора приложить давление, превышающее осмотическое, то вода будет течь в обратном направлении. На этом и строится очистка воды методом обратного осмоса.

Мифы и легенды

На сегодняшний день обратный осмос — это лучшая технология водоочистки. Современные установки весьма слабо напоминают свиной мочевой пузырь — можно не опасаться за то, что они не впишутся в кухонный интерьер — но принцип мембранного разделения срабатывает так же безотказно, поскольку обусловлен природными процессами. Технологии XXI века помогли довести конструкцию обратноосмотических фильтров до совершенства, их эффективность практически абсолютна.

Но и у очистки методом обратного осмоса есть противники, которые утверждают, что вода, прошедшая через обратноосмотическую систему, становится «мертвой» — теряет все минералы. Основная «страшилка» звучит так: если в воде нет кальция, она будет вымывать его из костей и зубов. Рассмотрим этот популярный миф более детально.

В разных регионах нашей страны население употребляет воду самой разной минерализации: на севере она крайне низкая (фактически талый лед), на юге — высокая, но нет никакой разницы в статистике проблем с зубами и частоты переломов костей.

Сколько солей человеку нужно в день?

  • Соли натрия (поваренной соли) — 12 г
  • Соли калия — 2,5 г
  • Соли кальция — 1 г
  • Соли магния — 0,5 г
  • Итого: 16 г

Если выпарить примерно 2 литра воды умеренной минерализации и взвесить сухой остаток, его вес составит всего около 1 г. Иначе говоря, пришлось бы пить воду десятками и сотнями стаканов, чтобы в организме «осело» нужное количество микроэлементов. А мы, между тем, едва ли выпиваем даже по 8 стаканов, рекомендованных сторонниками ЗОЖ.

Основной источник минеральных солей — наша пища.

  • Поваренная соль (Na): есть почти в любом блюде.
  • Калий (K): фрукты и овощи, грибы, крупы.
  • Кальций (Ca): молоко и молочные продукты.
  • Магний (Mg): орехи, бобовые, овощи, зелень.

Кстати, с водой кальций практически не усваивается. К тому же он относится к солям жесткости, а значит вода с концентрацией Ca 100 мг/л (5 мэкв/л) будет слишком жесткой — на такой хороший чай не заваришь.

Осмос в водоочистке

Бытовые водоочистители делятся на два основных класса: сорбционные и мембранные. Механизм действия у них разный: первые извлекают из воды вредные вещества, а вторые извлекают чистую воду из раствора с примесями.

Обратноосмотическая мембрана сделана из материала, который «связывает» молекулы воды и в связанном виде под давлением передает на другую сторону. При фильтрации вода разделяется на 2 потока — чистую воду и дренажную с примесями.

В чем различия между бытовыми фильтрами и как выбрать лучший?

У большинства современных фильтров есть ряд недостатков:

  • кувшинами не всегда удобно пользоваться, у них маленький ресурс;
  • сорбционные фильтры имеют ограниченный ресурс по солям жесткости, а еще их время от времени нужно регенерировать;
  • замена модулей в стационарных фильтрах часто требует навыков и усилий.

Со стандартными обратноосмотическими системами тоже связаны свои нюансы:

  • они занимают много места;
  • как правило, дороже сорбционных;
  • требуют давления воды в водопроводе не менее 3 атмосфер;
  • большое количество воды сливается в канализацию.

Все эти недочеты были устранены в серии DWM, разработанной специалистами АКВАФОР для максимально комфортного и экономичного использования.

Системы АКВАФОР занимают минимум места под раковиной. Ни громоздкого бака для чистой воды (в DWM он встроенный и компактный), ни несуразных объемов дренажа (в обычных системах соотношение чистой и дренажной воды примерно 1:10, в DWM — от 1:1 до 1:5, в зависимости от модели), ни космических затрат на обслуживание (блок предфильтрации, который не только чистит воду от песка и ржавчины, но и «охраняет» мембрану, живет долго и счастливо — гораздо дольше, чем в классических системах с баком).

АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.

АКВАФОР DWM-202S — вода оптимальной минерализации для HoReCa.

Аквафор DWM-312S PRO — экстра-компактная и доступная обратноосмотическая система без накопительного бака для небольших кухонь.

Похожие статьи


Нужна помощь с выбором фильтра? Запишись на видеоконсультацию и мы покажем продукцию. Камеру включать не обязательно.
подать заявку
Видеоконсультация по товару
подать заявку
Заявка на видеоконсультацию
1

мессенджер для связи

2

контактные данные

3

выбор даты

Выберите способ связи
* Для перехода к следующему пункту выберите способ связи и нажмите кнопку «далее» Далее
Заявка отправлена

Наш сотрудник проведет видеоконсультацию в выбранное время

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Позвоните мне
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Заказать установку
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.